Депутаты комиссии поддержали антикоррупционные поправки (дополнено)

фото

Экономика | 10 июня 2010 года, 16:54

Парламентская комиссия по бюджету и финансам сегодня в целом приняла в окончательном чтении поправки к Закону о кредитных учреждениях, которые носят антикоррупционный характер. Как предполагается, во втором и окончательном чтении поправки на следующей неделе сможет рассмотреть парламент.

Комиссия учла также уточнения Народной партии, Общества за другую политику, а также поправки в закон, предложенные КРФК и министерством юстиции.

Согласно поправкам, если кредитное учреждение, которое получило поддержку государства или хотя бы 10% госсредств вложены в банк для поддержания его деятельности, будет разделено, тогда обе части должны предоставить в Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК) план на ближайшие три года, который докажет платёжеспособность обеих частей.

В свою очередь после длительных дебатов, депутаты отклонили поправки, согласно которым вместе с планом развития нужно подавать и план возможной ликвидации или неплатежеспособности кредитного учреждения.

"Сегодня комиссия пришла к единому мнению. Помимо тех пунктов, которые уже были одобрены, сегодня было принято очень важное решение - рассматривать вопросы о реструктуризации банков впредь будет не только правительство и КРФК, нужно будет также принимать специальный закон после рассмотрения реструктуризации в Сейме. То есть в будущем, чтобы решить судьбу такого банка как Parex, нужно будет создать и утвердить специальный документ, на основании которого и будет проведено спасение учреждения. Это делается чтобы удовлетворить интересы всех заинтересованных лиц - и налогоплательщиков, и вкладчиков банка, и владельцев субординированного капитала и бывших владельцев банка", - пояснил суть поправок член бюджетно-финансовой комиссии от ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов.

Напомним, что антикоррупционные поправки к Закону о кредитных учреждениях были приняты Сеймом в первом чтении и признаны срочными. Напомним, эти поправки были поданы Центром согласия, поддержаны депутатами оппозиции о Народной партии, ЛПП/ЛЦ и ЗаПЧЕЛ, и призваны снизить риск махинаций вокруг реструктуризации Parex banka.

Комментарии