Вешняков: Россия занимает 7-место среди латвийских инвесторов

фото

Экономика | 11 июня 2010 года, 10:36

Россия занимает только 7-е место среди основных инвесторов Латвии, чего явно недостаточно для двух соседних стран, рассказал в интервью газете "Телеграф" посол России в Латвии Александр Вешняков.

"По данным Банка Латвии, объем накопленных прямых российских инвестиций в экономике по итогам 2009 года составил 508,7 млн долларов, что на 4% меньше, чем в предыдущий период, когда их объем достиг 529,8 млн долларов. Во 2-м и 3-м кварталах 2009 года отток российских инвестиций составил 21,2 млн долларов. Объем прямых латвийских инвестиций в экономике России составил 51,2 млн долларов, что на 43,7% меньше, чем в предыдущем году", - пояснил Вешняков.

По его словам, российские инвестиции направляются в основном в энергетику, транспорт, финансы и недвижимость, а латвийские инвесторы отдают предпочтение промышленным и транспортным предприятиям, торговле и недвижимости.

"Необходимо признать, что двусторонняя договорно-правовая база во внешнеэкономической сфере нас не удовлетворяет. В этом году ожидается подписание соглашения об избежании двойного налогообложения. Продолжается переговорный процесс по соглашению о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Подписание этих соглашений позволит создать стабильную инвестиционную среду в двусторонних связях, упорядочить вопросы налогообложения в соответствии с международными стандартами и даст новый толчок развитию торговых и экономических отношений между нашими странами", - отметил посол.

Комментарии