Ражукс: организаторы "Новой волны" должны получить льготы

фото

Экономика | 11 июня 2010 года, 13:10

Новый мэр Юрмалы Ромуальд Ражукс планирует снизить арендную плату за концертный зал "Дзинтари" для организаторов фестиваля "Новая волна". В интервью радиостанции Baltkom 93,9

Ражукс рассказал, что в ближайшее время обсудит эту идею с депутатами. Также у главы города-курорта есть предложения для музыкального фестиваля на следующий год.

"Я не хочу повторять ошибок своего предшественника. Все это будет решаться коллегиально с другими депутатами. Мое предложение следующее – мы должны оказать какую-то посильную и ощутимую помощь организаторам уже в этом году. Возможно, это могло бы быть снижение арендной платы за зал. Во всяком случае я выступлю с предложением, чтобы руководство концертного зала "Дзинтари" оценило такую возможность", - заявил мэр Юрмалы.

Ражукс подчеркнул, что это краткосрочные меры.

"Долгосрочные меры – создание уже на следующий год системы поддержки наших предпринимателей. Возможно, путем ослабления налога на недвижимость для тех владельцев кафе, ресторанов, гостиниц, транспорта, которые будут благосклонно относиться к организаторам "Новой волны" и дадут им скидки", - добавил Ражукс.

фото

Также Ражукс намерен убедить маэстро Раймонда Паулса не покидать фестиваль "Новая волна", который из-за этого может поменять место проведения.

Как рассказал радиостанции Baltkom 93,9 сам маэстро, с ним пока еще ни кто не встречался. По его словам, Юрмала до недавнего времени ничего не делала для конкурса молодых исполнителей "Новая волна", хотя для города-курорта этот фестиваль является знаковым событием.

"Давно надо что-то делать. Все-таки Юрмала должна туда идти с каким-то вкладом. Пока ничего не было. В советское время первый секретарь приказал - гостиницы должны быть бесплатными, но сегодня это конечно нереально. Тем не менее, надо что-то дать людям, чтобы их заинтересовать. Делайте дешевле услуги гостиниц, тогда и появятся люди", - считает маэстро.

По мнению Раймонда Паулса план у Юрмалы должен быть очень простым и давно проверенным.

"За три летних месяца они должны зарабатывать средства на целый год. Раньше из сибирских городов приезжали люди в дома отдыха и санатории. Но сейчас этого же нет. При этом надо подумать, как Юрмала будет выглядеть визуально. Будем что-то строить или ломать или не будем?", - добавил Паулс.

фото

Он отметил, что, юрмальские политики, вместо продуктивной работы, устраивают разборки между собой.

"Надо относится к этому серьезно. Это единственное место в Латвии, которое может выйти на европейский рынок именно как морской курорт. У нас же больше ничего нет", - подчеркнул композитор.

Раймонд Паулс так же вспомнил об идее Игоря Крутого построить для фестиваля в Юрмале гостиницу.

"Мне Крутой когда-то говорил, что они готовы даже строить свою гостиницу или фестивальный центр. Конечно, на выгодных для себя условиях. Почему бы нет? У них же деньги, у нас денег нет. Так что с этим надо считаться. Головой надо думать. Паланга же как-то действует, а это недалеко", - добавил маэстро.

Напомним, музыкальный фестиваль "Новая волна" транслируется во многих странах. Конкурс привлекает в Латвию сотни тысяч туристов. В свою очередь, Юрмальское самоуправление и предприниматели зарабатывают во время фестиваля миллионы латов.

Комментарии