Билеты на автобусы могут подорожать вдвое (5)

фото

Экономика | 11 июня 2010 года, 17:03

Если правительство прислушается к рекомендациям Всемирного банка и отменит дотации для внутренних пассажирских перевозок, билет на автобус от Риги до Резекне вместо нынешних 5 латов будет стоить примерно 10 латов.

Сейчас за счет дотаций покрывается половина стоимости проезда, а без них пассажирам придется платить за билет полностью. "Если не будет дотаций, придется сильно сократить и число маршрутов, потому что люди больше не смогут позволить себе ездить так же много, как сейчас. Останутся лишние автобусы, которые будет сложно продать из-за их специфики, потому что они не годятся для международных перевозок, придется также увольнять людей", — заявил в интервью журналу Lietišķā Diena совладелец автобусной фирмы Norma-A (работает поз знаком Ecolines) Андрис Подгорный.

Отмена дотаций приведет и к судебным процессам, так как договоры со многими пассажирскими перевозчиками заключены на 8—12 лет, и их придется расторгать. Министерство сообщения пока твердо стоит на позиции недопустимости отмены дотаций, однако, как напоминает издание, все решения по бюджету 2011 года будет принимать уже новое правительство.

Что касается международных перевозок, то по словам Подгорного, Norma-A рассчитывает на увеличение оборота этим летом. Цены на эти рейсы не меняются уже два года. Также практически не изменилась заработная плата шоферов. Вместе с командировочными они в среднем зарабатывают по 600-800 латов.

фото: diena.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии 5
Ed6 лет назад
JS, v moskvu stoit sjezditj 30 latov, takshto nebzdi po storonam
BNP 516 лет назад
своего водилу с деревни придётся назначать, за самагон.
?6 лет назад
ну приплыли .. просто пипец !!!
Мне теперь поехать в деревню к своим дешевле на машине ,а деревенским многим теперь и вовсе сидеть на завалинках и никуда не выбраться ...
А в школу детям по 10 км пешком по шоссе топать?