На этой неделе Сейм должен рассмотреть антикоррупционные поправки

фото

Экономика | 14 июня 2010 года, 07:38

Совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) принял решение продлить до 31 декабря этого года ограничения на выполнение обязательств Parex banka. Напомним, что правительство и КРФК приняли решение об ограничениях для Parex banka еще 1 декабря 2008 года, вскоре после того, как банк перешел под контроль государства.

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе парламентская комиссия по бюджету и финансам в целом одобрила антикоррупционные поправки, предложенные фракцией объединения «Центр согласия», а также поддержала и предложения Комиссии финансов рынка и капитала к Закону о кредитных учреждениях. Как предполагается, во втором и окончательном чтении поправки на этой неделе сможет рассмотреть парламент.

Согласно поправкам, если кредитное учреждение, которое получило поддержку государства или хотя бы 10% госсредств вложены в банк для поддержания его деятельности, будет разделено, тогда обе части должны предоставить в Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК) план на ближайшие три года, который докажет платёжеспособность обеих частей.

Поправки направлены на то, чтобы не допустить банкротство государственного банка, которым является Parex, поскольку клиенты обеспокоены планом реструктуризации банка. По неофициальной информации, в связи с разделением банка на «плохой» и хороший» готовятся иски в международные суды.

Комментарии