Красовицкий: государство спекулирует нашими депозитами (дополнено)

фото

Экономика | 14 июня 2010 года, 15:58

Благодаря поправкам к закону о кредитных учреждениях парламентская оппозиция намерена сделать более прозрачным процесс реструктуризации Parex banka, а не защитить интересы его бывших владельцев. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил бывший акционер Parex banka Виктор Красовицкий.

По словам Красовицкого, изменения в законе не имеют никакого отношения к его депозитам и депозитам Каргина и членов их семей, так как их права получать процентные платежи по вкладам закреплены в специальном договоре с Министерством финансов и Hipotēku un zemes banka, подписанном в 2008 году.

"Судите сами – государство в лице Минфина и Hipotēku un zemes banka заключило с нами договор: этот договор покрывает наши взаимоотношения по депозитам, их возврату, выплате процентам. Мы слышали некоторые заявления со стороны Минфина, мол, надо разорвать договор, пусть потом судятся. Но это спекуляции - договор до сих пор не разорван, и мы не думаем что государство пойдет на этот шаг, потому что юридические последствия этого шага трудно даже рассчитать", - заявил Красовицкий, напомнив, что в таком случае они с Каргиным и другими акционерами готовы отстаивать свои интересы в суде.

Что касается реструктуризации банка Parex, то тут, по словам Красовицкого, опять же пострадают в первую очередь простые граждане Латвии - вкладчики банка, пенсионеры и иностранные инвесторы, так как у них нет специального договора с минфином.

"Плохая часть, как вы знаете, рассчитана на банкротство, а хороший банк они попытаются продать. В банке который отправляется на банкротство пропадут следующие деньги: деньги госкассы, средства пенсионных фондов, иностранных инвесторов, все это вложено, как и у нас, в субординированный капитал. Но, разница в том, что средства пенсионных фондов, инвесторов и средства латвийских граждан не защищены специальным договором с Минфином, поэтому они, конечно, скорее всего пропадут в плохом банке", - пояснил экс-владелец банка Parex.

Комментарии