Рунгайнис: консолидация бюджета возможна только за счёт социальной сферы (6)

фото

Экономика | 14 июня 2010 года, 23:10

"Если мы сами не умеем управлять своим государством, так, может, доверить бразды правления кому-то другому. Например, Брюсселю?" — задался сегодня риторическим вопросом инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис на дискуссии экспертов, организованной Банком Латвии.

"Сегодня совершенно очевидно, что кризис в Латвии разыгрался не по самому худшему сценарию, — говорит он. Тем не менее, экономика по-прежнему очень слаба. В связи с этим мы должны тщательно следить за выполнением всех договоренностей с международными кредиторами, в том числе и добиться снижения дефицита бюджета".

По мнению банкира, это позволит повысить доверие инвесторов к Латвии. Впрочем, есть и хорошая новость — другие европейские страны с их проблемами предоставили Латвии неплохую возможность выглядеть на их фоне не так уж плохо. Впрочем, полагаться на это особо не стоит.

"Если год назад примерно 100 частных инвесторов рассматривали Латвию как потенциальное место вложений, то потом из них остался всего один, да и тот решил все— таки не инвестировать. Сегодня интерес инвесторов постепенно возвращается, но они очень осторожны", — поясняет ситуацию Рунгайнис.

Однако, есть и хорошие новости. Во-первых, больше не актуальны слухи о возможной девальвации лата. Во-вторых, излишний оптимизм предпринимателей поубавился, и они стали более реалистично смотреть на происходящее. Это позволяет им более эффективно общаться с инвесторами.

Основные проблемы для Латвии сегодня— это то, что у нас очень маленький производственный сектор, население стремительно стареет, несмотря на высокую безработицу у нас по-прежнему ощущается нехватка квалифицированных кадров.

"Но главное — инвесторам непонятно, откуда возьмется рост экономики и на чем он будет основываться. Примечательно, что у нас самих нет четкого плана — каким образом мы собираемся достичь роста и сделать свою страну богаче. А если нет четкого видения светлого будущего у нас самих, как мы можем об этом рассказать другим?" — риторически вопрошает Гирт Рунгайнис.

Он добавил, что если мы сами не умеем управлять своим государством, то бразды правления следует отдать кому-то другому.

"Может, Брюсселю? Впрочем, лично я такое предложение не поддерживаю, так как в этом случае мы лишь продемонстрируем свою слабость", — убежден банкир.

По мнению Рунгайниса, провести консолидацию бюджета можно только благодаря социальной сфере.

"Да, понимаю, что меры будут чрезвычайно непопулярны. Но другого выхода я не вижу, — указывает он. — Важно также поработать в сфере налогообложения на рабочую силу. Повышая налоги, мы не создаем рабочие места и не стимулируем желание инвесторов вкладывать в Латвию".

фото с сайта financenet.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 6
Плюшкин6 лет назад
Вообще, я уже не раз говорил - прежде всего нужно сократить военные расходы!
Во, вычитал -
"В настоящее время, по данным издания, численность Национальных вооруженных сил Латвии составляет около 4900 человек. Как сообщалось ранее, в 2008 году военный бюджет страны составил 1,93 процента от ВВП, или около 360 миллионов евро, а зарплаты военнослужащих по сравнению с другими бюджетниками считались одними из самых больших.

Вместе с тем, в 2008 руководство военного ведомства Латвии подверглось критике за нерациональное расходование денежных средств. Около 15 тысяч евро министерство обороны выделило на создание обоев для рабочего стола, а блог главы военного ведомства и рингтоны для мобильных телефонов с музыкой военного оркестра обошлись армии еще в 35 тысяч. Но самой дорогостоящей оказалась программа "Информирование общества и развитие соучастия в вопросах государственной обороны". На нее было потрачено почти 7 миллионов евро.

Тем не менее, в бюджете 2009 года латвийское оборонное ведомство нашло средства на строительство военных объектов в интересах НАТО."

А вы говорите где деньги брать! Сцуки националистские. В своем дибильном противостоянии России готовы собственный народ сгноить! Упыри!
BNP 516 лет назад
А что граждане делают ?
proc6 лет назад
>Может, Брюсселю?

А кто сейчас управляет Латвией?