Комиссия не передала в Сейм антикоррупционные поправки

фото

Экономика | 15 июня 2010 года, 10:57

Парламентская комиссия по бюджету и финансам решила сегодня не передавать на рассмотрение Сейма антикоррупционные поправки к закону о кредитных учреждениях.

Подававшие эти поправки оппозиционные депутаты голосовали за их рассмотрение Сеймом, депутаты правящей коалиции были против или воздерживались.

После проведения повторного голосования результат оказался тем же - 7 депутатов "за", 4 "против" и 3 воздержались. Таким образом, согласно правилам парламента, считается, что законопроект не был поддержан.

Председатель комиссии Гунтис Берзиньш проинформировал, что попросит исключить рассмотрение данных антикоррупционных поправок из распорядка дня Сейма.

Как отметила представитель Юридического бюро Сейма Анита Персмане, до этого похожая ситуация наблюдалась лишь однажды - при рассмотрении поправок к Закону о языке. Тогда комиссия продолжала работу над законопроектом до тех пор, пока он не получил поддержку большинства депутатов.

Отметим, что данные поправки к Закону о кредитных учреждениях во втором и окончательном чтении могут быть рассмотрены на одном из внеочередных заседаний Сейма во время парламентских каникул.

Изменения в законе о кредитных учреждениях предусматривают, что при разделе банков с долей государственного капитала или получающих помощь от государства они должны представить план работы на следующие три года.

Эта норма могла бы означать, что после раздела Parex banka государство в течение трех лет должно будет содержать и "плохой" банк, выполняя все его обязательства.

Комментарии