Эксперт: девальвация лата сделает бедных еще беднее (1)

фото

Экономика | 16 июня 2010 года, 11:22

Девальвация лата могла привести к краху банковской системы и сделать бедных еще беднее, заявил изданию Diena исследователь Международного института экономики Петерсона (США) Андерс Ослунд.

Об этом сообщает Delfi.

Ослунд отметил, что девальвация национальной валюты в Аргентине в 1990-е годы "стала трагедией, которая разрушила банковскую систему".

В случае девальвации Латвии пришлось бы отложить введение евро на неопределенный срок, так как девальвация вызывает очень высокую инфляцию. Гораздо более правильный путь — это разумное сокращение бюджета, считает экономист.

"Это всегда политическая, а не техническая проблема", — уверен Ослунд. Он напоминает, что в свое время Дания не согласилась на девальвацию, отдав предпочтение внутренним реформам.

Главной причиной кризиса в Латвии, как и в других странах, была непродуманная монетарная политика Федеральной резервной системы США и Европейского Центрального банка, а также действия японских банков.

"Конечно, шведские банки выдали слишком много, но винить надо, в первую очередь, центральные банки, а затем — регуляторы финансовых рынков. На третьем месте стоят коммерческие банки", — добавил исследователь.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Конечно, шведские банки выдали слишком много, но винить надо, в первую очередь, центральные банки, а затем — регуляторы финансовых рынков. На третьем месте стоят коммерческие банки", — добавил исследователь...

- Зато Римшевичь имел алгу поболе, чем Директор ФРС Пендосии!
А стукачка - Круманэ тоже не отставала по алге...
"Независимые", блять, работничьки!