Сейм может рассмотреть антикоррупционные поправки на внеочередном заседании

фото

Экономика | 16 июня 2010 года, 16:41

Антикоррупционные поправки к закону "О кредитных учреждениях", подданные депутататми "Центра согласия" с целью сделать реструктуризацию Parex banka более прозрачной, могут быть рассмотрены на одном из внеочередных заседаний Сейма во время парламентских каникул.

Напомним, эпопея вокруг этих поправок длится уже не первый месяц. В мае Сейм признал поправки срочными и поддержал в первом чтении. До 28 мая депутаты могли подавать предложения по законопроекту антикоррупционных поправок. 10 июня парламентская комиссия по бюджету и финансам приступила к их рассмотрению в окончательном чтении, в результате чего они были приняты большинством голосов членов комиссии.

Сегодня, 16 июня, антикоррупционные поправки к закону "О кредитных учреждениях" должны были быть рассмотрены на внеочередном заседании Сейма.

Напомним, вчера, 15 июня, депутаты комиссии решили не передавать законопроект на рассмотрение в парламент, хотя в целом по существу его добрили. Подававшие эти поправки оппозиционные депутаты голосовали за их рассмотрение Сеймом, депутаты правящей коалиции были против или воздерживались.

После проведения повторного голосования результат оказался тем же - 7 депутатов "за", 4 "против" и 3 воздержались. Таким образом, согласно правилам парламента, считается, что законопроект не был поддержан.

Более того, председатель комиссии Гунтис Берзиньш заявил, что и вовсе попросит исключить рассмотрение данных антикоррупционных поправок из распорядка дня Сейма.

Как отметила представитель Юридического бюро Сейма Анита Персмане, до этого похожая ситуация наблюдалась лишь однажды - при рассмотрении поправок к Закону о языке. Тогда комиссия продолжала работу над законопроектом до тех пор, пока он не получил поддержку большинства депутатов.

Комментарии