Тверйионс: закон о неплатежеспособности разрушит кредитование (9)

фото

Экономика | 18 июня 2010 года, 12:46

Утвержденный Сеймом закон о неплатежеспособности разрушит среду для кредитования,заявил президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс после обсуждения в президентской канцелярии вопроса о передача закона на повторное рассмотрение.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Он подчеркнул, что банки будут выполнять закон независимо от того, каким он будет, однако это затронет всю систему кредитования. Банки просто не смогут больше выдавать кредиты, и это повлияет на предприятия.

Нормы закона распространяются на неплатежеспособных физических и юридических лиц. В законе перечислены признаки, при наступлении которых лица могут объявить о своей неплатежеспособности. Для физических лиц это задолженность в размере 5 тыс. латов с просроченной уплатой.

Платежеспособность должник сможет восстановить, самое позднее, в течение двух лет, в течение которых он должен отдавать в счет погашения кредита 30% своего ежемесячного дохода. Банки смогут рассчитывать только на эти платежи, а остальные выданные в виде кредита и неполученные проценты будут вынуждены списать в убытки.

Закон вступит в силу 1 ноября 2010 года.

фото: www.tvnet.lv

Комментарии 9
информация6 лет назад
arli 18 июня, 15:33
Глупый народ кто не понимает варианта банкротсва.Во первых всё ,что у вас есть банк забирает по (своей) цене и потом должен ещё всю жизнь.А по новому закону должен только 2 года.Но ВСЁ имущество и твоё и гарантов заберут... так (чтоПостроила б себе дачку в Черногории)Не получиться и её заберут и квартирку в Иманте тоже.....
===
Арли народ на столько глупый, что оформляя кредиты, переписывали недвижимость не родственников и как банк может отобрать недвижимость родственников должника, если они даже не являются гарантами? А?
Jānis6 лет назад
Interesanti, vai tie paši deputāti balsos par jauno likumu, kuri agrāk balsoja par banku neierobežotu kundzību Latvijā. Jāpaceļ augšā vecās saeimas scenogrammas, kuri deputāti balsoja par banku, nevis iedzīvotāju interesēm!
Зубек6 лет назад
Банки должны также нести материальную ответственность,именно с подачи банков вся экономика была перегрета,начиная от того что выдавали кредиты под сомнительные доходы и заканчивая тем что в сговоре с маклероидами искусственно завышали оценочную стоимость недвижки,именно такой закон надо было давно уже принять. Сейчас говорят что кредиты надо занимать ответственно,так вот к банкам также относится,кредиты надо выдавать ответственно!!!!