Компании Aerodium выделят 40 000 латов на срочные расходы (1)

фото

Экономика | 19 июня 2010 года, 12:00

Министерство экономики, Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) и создатели павильона Латвии на выставке World Expo фирма Aerodium договорились, что компании в ближайшие дни переведут 40 000 латов на погашение срочных издержек. Это лишь третья часть суммы, которая требуется предприятию срочно.

По словам руководителя Aerodium Ивара Бейтанса, предприятие из-за нехватки денег не прервет работу в павильоне Латвии в Шанхае. Сумма, выделяемая государством, по мнению Бейтанса, ничтожна, если учесть, что в число срочных издержек входит выплата зарплат, задержки на компьютерные услуги. Все вместе это стоит 120 000 латов.

"Это брошенная собаке кость", — оценивает щедрость чиновников Бейтанс.

Как уже сообщалось, скандал вокруг компании разразился, когда глава LIAA Андрис Озолс выступил с обвинениями, что компания Aerodium разбазаривает госсредства, сделав не соответствующий заказу павильон на выставке в Шанхае и не реализовав проект аэродинамического туннеля в Елгаве, на что было выделено финансирование из еврофондов.

Реагируя на эти обвинения, Бейтанс выступил с заявлением, что глава LIAA требовал от него взятку за содействие в организации выступления Латвии на World Expo 2010.

"Озолс конкретно сказал, что «мы тебе очень помогаем, и за просто так подобное не делается", — пояснил Бейтанс. По его словам, сначала руководитель LIAA требовал взятку в размере 6-10% от общей суммы договора (2,55 млн латов). Позже он остановился на 8%.

"Он просил не только проценты, но и часть от предприятия. Сказал, что дела пойдут лучше, если он будет участвовать", — заявил Бейтанс.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Вот люблю я "чесных" бандерлогов - титулов! - Выложили друг о друге фсё! ...Зная, шо никого не посодют! :))
И это Прокурватура поттверждает - "Не посодим!" Ога! :))