Российский министр: тяжелая экономическая ситуация в Латвии — это надолго (81)

фото

Экономика | 20 июня 2010 года, 00:49

Тяжелая экономическая ситуация в ряде европейских стран, в частности, в Греции и Латвии сохранится в течение нескольких лет, считает вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

«Есть страны, которые попали в уникальную ситуацию, будь то Греция, будь то наш сосед Латвия, какие-то страны Восточной Европы.

Даже если они сократили расходы, у них не появляется дополнительного бизнеса в стране», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках Петербургского международного экономического форума в субботу, передает РИА «Новости».

«Нужны более глубокие реформы, а на это требуется время. Нужны инвестиции в промышленность — на это требуется время. Страны попадают в такую зону на много лет, когда у них ситуация будет оставаться сложной.

Инвестиции не факт, что придут быстро, и снижение уровня потребления, жизненного уровня неизбежно в некоторых странах», — добавил вице-премьер.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, А.Кудрин отметил, что «кризис в Европе послужил причиной того, что сейчас всех уговаривают сокращать бюджетные дефициты. А это не просто сделать.

В конце концов, ключевым вопросов является конкурентоспособность страны. А такие страны как Греция, Латвия и ряд стран Восточной Европы, попали в уникальную ситуацию: даже сокращение бюджетных расходов не поможет, поскольку у них не возникает дополнительных бизнесов.

В этих странах нужно проводить глубокие реформы». «Страны, которые я упомянул, могут попасть в такую «зону» на много лет», — сказал глава российского Минфина.

Говоря о ситуации в Европе в целом, А.Кудрин выразил уверенность в том, что нынешние проблемы «имеют адекватную реакцию правительств».

По его мнению, финансовый кризис позволил Европе сделать долгосрочные выводы, связанные с необходимостью консолидации экономической политики и экономических институтов для устойчивости евро в долгосрочном плане.

«Выводы сделаны и сейчас мы наблюдаем процесс политической консолидации вокруг них», — сказал он. «Надеюсь, они произойдут, поэтому я уверен в перспективе евро и устойчивости», — подчеркнул министр.

Телеграф.lv

Комментарии 81
Canadec6 лет назад
Ogo! Vot eto otvet! Srazu pochustvoval sebja primerno kak na Kazanskom vokzale v Moskve. Drug moj, esli vi-ugh i pozicioniruete sebja takim zaschitnikom Rossii, tak ugh hotj ne pozorjte eje podobnimi vipadami.
BomberMan6 лет назад
Слух Canadec.Пишеш ты непоруски,вроде и неполатишски!!! Может Канадцы так пишут :-)) Aliens значит получаешся!
!6 лет назад
по крайней мере россияне патриоты своей родины ,
- им не стыдно сказать кто и откуда они ...