Порядок возврата НДС признан соответствующим Конституции

фото

Экономика | 21 июня 2010 года, 15:06

Конституционный суд (КС) признал в целом соответствующим Конституции оговоренный в законе "О налогах и пошлинах" порядок возврата НДС, который предусматривает, что требовать возврата переплаченной суммы или ее перенаправления на покрытие очередных налоговых платежей можно в течение трех лет после наступления конкретного предусмотренного законом срока уплаты налога. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

КС постановил, что в отношении предприятия Industriālais termināls, которое просило суд оценить соответствие Конституции пункта 10 ст. 16 закона "О налогах и пошлинах", данная норма не соответствует Конституции и не имеет силы с момента принятия, т.е. 1 июня 2003 года, сообщила помощник председателя КС Лина Ковалевска.

Данная норма признана не соответствующей статьям 1-й и 105-й Конституции, которые предусматривают, что Латвия является независимой демократической республикой и гарантирует права на собственность.

Industriālais termināls в своем иске указал, что СГД отказала ему в возврате части переплаченного НДС, так как период запроса превысил три года. Однако переплата имела место за период, когда трехлетний срок еще не был введен.

Постановление КС дает предприятию право обратиться в СГД или в суд с просьбой о возврате спорной суммы.

фото: free-lance.ru; podrobnosti.ua

Комментарии