ЛАКБ: показатель ВВП в этом году упадет на 2,2%

фото

Экономика | 21 июня 2010 года, 16:30

По прогнозам Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ), в этом году снижение внутреннего валового продукта (ВВП) составит 2,2%.

В начале года ЛАКБ прогнозировала падение ВВП на 3%, сообщает радио MixFM 102,7.

Знакомя журналистов с подготовленным ассоциацией первым в этом году макроэкономическим обзором, руководитель комитета ЛАКБ по экономическим и монетарным вопросам Андрис Вилкс указал, что, вероятно, ассоциации придется и в дальнейшем вносить изменения в свои прогнозы, потому что падение ВВП может оказаться меньше.

По словам Вилкса, первый квартал текущего года подтвердил, что экономика прошла свою низшую точку и после длившейся восемь кварталов рецессии ВВП демонстрирует позитивные тенденции.

В обзоре отмечается, что прирост ВВП на 0,3% в первом квартале по сравнению с четвертым - это хоть и слабый, но позитивный сигнал стабилизации народного хозяйства.

Падение ВВП в первом квартале на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также следует оценивать как позитивный показатель, так как такой спад значительно меньше, чем в предыдущие периоды. ЛАКБ предполагает, что с учетом существующих тенденций спад ВВП в середине года будет еще меньше, а в конце года появится небольшой прирост.

Позитивные изменения в экономике связаны в основном с экспортом и базовым эффектом стремительного спада в прошлом году.

По мнению ЛАКБ, в 2011 году прирост ВВП составит уже 3,7%.

фото: rbcdaily.ru

Комментарии