Отопление подорожает на 30% (3)

фото

Экономика | 22 июня 2010 года, 11:35

Из-за новых налогов тариф на отопление в будущем году может увеличиться на 30% или 10 латов за мегаватт-час (Ls/MWh), пишет Dienas Bizness.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

С 1 июля поставщики тепловой энергии будут практически единственными, кто вынужден платить новый акциз на природный газ в размере 15,6 латов за 1000 кубометров.

"Новый акцизный налог - это безумие, которое приведет к ослаблению всей индустрии производства тепла. Цены на природный газ растут непрерывно уже с апреля этого года. Предполагается, что из-за нового акциза вырастет и число неплательщиков за тепло", - сказал представитель Dalkia в Латвии Гунтар Кокоревич.

Единственное, что можно сделать, чтобы не выросли тарифы для населения – отказаться от запланированных инвестиций, добавил он.

"Если с 1 января будущего года будет повышен еще и НДС на тепловую энергию с нынешних 10% до 21%, то вместе с новым акцизом расходы на отопление для населения вырастут в среднем на 10 латов за MWh. В июле тариф на тепловую энергию будет уже на 30% выше, чем в марте. Если учесть, что расходы на тепловую энергию и так составляют около 80% коммунальных платежей, я очень сомневаюсь, что предприятия-производители тепловой энергии выдержат неизбежное увеличение числа неплательщиков", - заявил вице-президент Латвийской ассоциации предприятий- производителей тепловой энергии Угис Осис.

фото: yuzle.com

Комментарии 3
Гулёна6 лет назад
Низкое человеческое спасибо.
YULI6 лет назад
Зарплаты соответствующие надо, пособия. Это тупость если с минимального дохода не хватает заплатить за квартиру.
telena6 лет назад
Как говаривал мой прадедушка - Оу май гад! Гады они все!!! Мы и так платим за эти квартиры черезчур много. Обидно, прям плакать от бессилия хочется