Акерманис: тарифы на газ вырастут на более, чем 30%

фото

Экономика | 22 июня 2010 года, 17:18

Введение новых налогов на теплоэнергию сегодня совершенно неприемлемо. По убеждению производителей теплоэнергии, это резко снизит количество людей, которые будут в состоянии заплатить за тепло, а, значит, госбюджет не получит ожидаемых поступлений. Член правления Латвийской ассоциации предприятий-производителей тепловой энергии Андрис Акерманис сообщил, что если правительство не отменит введение налогов, повышение тарифов на отопление будет очень большим.

"Тарифы будут расти по двум причинам. Во первых продолжают расти мировые цены на газ. Latvijas gāze прогнозируют что к началу сезона цены могут вырасти на 30% по сравнению с апрелем, а потом надеемся, что к декабрю все-таки произойдет снижение. Теперь правительство решило ввести два новых налога. С 1 июля вступит в силу акцизный налог на газ, что поднимет цены на 5-6%. В правительстве еще решают вопрос и о том, чтобы сменить пониженный налог с оборота с 10% на 21%. Вот это уже поднимет тарифы не на 5%, а на 17% и это в дополнении к тем 30% о которых я говорил вначале", - пояснил радио Baltkom 93,9 Акерманис.

По словам Акерманиса, ассоциация уже направила свои расчеты в Сейм, в парламентские фракции и комиссии с просьбой повлиять на введение тарифов. Специалист отмечает, что пособия на отопление, которое людям выплачивают самоуправления, кратно будут превышать доходы в бюджет от введения новых налогов.

Комментарии