Непрозрачность госсектора уменьшает конкурентноспособность Латвии (1)

фото

Экономика | 26 июня 2010 года, 21:18

Латвийский госсектор не прозрачен, что влияет на экономику в целом и снижает конкурентноспособность, считает председатель правления биржи ценных бумаг "NASDAQ OMX Riga" Дайга Аузиня- Мелалксте.

Она подчеркнула, что в вопросе о хорошем руководстве нет никакого эксклюзива и его необходимо решать как частным владельцам, так и госслужащим во всём мире. Латвия также не является исключением, но в Латвии сложилась такая ситуация, что государству принадлежат много ценных предприятий, но на них нет такого важного инструмента, как совет, кроме того финансовая деятельность не прозрачна.

"Ненадо боятся признать, что проблемы существуют,необходимо их решать, очень важно постораться достич полностью или частично принципов хорошего управления на таких предприятиях." пояснила Аузиня- Мелалксне.

"Совет это такой инструмент на котором лежит вся ответственность за результат производства предприятия. Профессионализм совета обеспечивает оценку проектов, инвестиций, договоров и подбор членов правления. Руководство отчитывается перед советом, в свою очередь совет отчитывается перед акционерами и каждый член совета несёт ответственность за любую сделку."

Г-жа Аузиня-Мелалксне указала, что советы были ликвидированы, для того, чтобы сократить количество присутствующих в них представителей различных политических организаций. Конечно это хорошая идея и само решение в чём-то пошло на пользу, но всё-таки необходимо было изменить порядок набора людей в этот совет, например профессионалов с хорошей репутацией, которые не имели бы никакого отношения к политике, но судя по всему для Латвии это слишком трудная задача", - заключила Аузиня-Мелалксне.

Источник: TVNET
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
"...но всё-таки необходимо было изменить порядок набора людей в этот совет, например профессионалов с хорошей репутацией, которые не имели бы никакого отношения к политике, но судя по всему для Латвии это слишком трудная задача"...

- Ржунимагуваляюсьпаццтулам! :))) Не просто "слишком трудная задача"! - Для Латураса это "миссия невыполнима"! - Ибо противоречит Уставу Латураса! - А каг без "титульных крыс" в советах предприятий народное бабло 3,14здить?! - Никаг не получиццо ни разу! Ога! :))