Государство ограничит возможность получения пособий (1)

фото

Экономика | 27 июня 2010 года, 09:30

Министерство благосостояния собирается ограничить доступ безработных к получению различных пособий, а также ужесточить контроль за возможными случаями нарушений.

Чтобы предотвратить ситуации, когда безработный одновременно участвует в нескольких программах Госагентства занятости и соответственно имеет право на несколько пособий или стипендий, Минблаг изменит правила присвоения финансирования. Отныне денежное пособие будет полагаться только по одной единственной программе — той, на которую человек записался в первую очередь.

Одновременно будет усилен контроль за набором претендентов на оплаченные курсы. Государство прекратит оплату профессионального обучения и выплату пособий для тех безработных, которые являются студентами вузов.

Ликвидируют возможность повторного участия в образовательных и профессиональных программах. В случае, если по итогам курсов, безработному не удастся сдать необходимый квалификационный экзамен, все расходы по оплате повторной проверки будет нести только он сам.

Размер дотаций для начала собственного бизнеса (поддержка самозанятых) будет сокращен с 4 тыс. латов до 2 тыс. латов на реализацию одного бизнес-плана. Тем, кто уже участвовал в аналогичных программах, повторно подавать заявки запретят.

Чтобы препятствовать возможным случаям махинаций с получением пособий, Минблаг обещает повысить эффективность обмена информацией с другими госучреждениями, а также усилить проверку поступающих сведений.

Подготовленный ведомством пакет поправок будет рассмотрен на заседании правительственного комитета в понедельник, 28 июня.

Источник: Телеграф
Комментарии 1
Пако6 лет назад
не мешало бы такую практику ввести и у наших чинуш,а то занимают несколько должностей и зарплату получают как за три и больше рабочих места и все за 8 часов работы в день,да и пенсов пора на отдых отправлять а не просиживать штаны до конца своих дней.