Рижский свободный порт переезжает (4)

фото

Экономика | 27 июня 2010 года, 15:35

Рижский свободный порт объявил конкурс по переносу столичной гавани из центра города на "Krievu sala" (Русский остров).

Конкурс будет закрытым и участвовать в нем смогут только приглашенные фирмы. Свои заявки претендентам следует сдать до 14 июля этого года, после чего начнется отбор компаний уже для самого конкурса.

Главный замысел - перенести мощности порта с Андрейсалы и Экспортного порта на "Krievu sala", который находится ближе к устью Даугавы, что повысит конкурентоспособность гавани. Сейчас судам приходится проходить лишние 15-20 километров до существующих терминалов. Кроме того, перенесение мощностей порта снизит негативное влияние на городскую среду, так как сейчас порт находится в непосредственной близости от центра старого города.

Общие затраты на проект — 130 млн. латов. Из них 75 млн. латов должен будет предоставить Рижский свободный порт, а остальное дума намерена получить из Фонда выравнивания Европейского союза.

Сейчас на "Krievu sala" пустуют 64 гектара земли. На них планируется построить 7 причалов, железнодорожную станцию и множество терминалов. Проектная мощность "Krievu sala" рассчитана на ежегодную перегрузку 22 млн. тонн грузов, то есть около 60% от сегодняшнего грузооборота столичной гавани. 12 млн. тонн из предполагаемого объема должен занять уголь.

Планируется, что начать свою деятельность новый порт должен уже в 2014 году.

Комментарии 4
Швейк6 лет назад
что повысит конкурентоспособность гавани
=
Поверьте,это только повысит конкретные состояния,конкретных лиц.
Алёёёёё!Ингуна Судраба!Опять через пять лет начнём выявлять ненаказуемые хищения?
billibons6 лет назад
Они надеятся, что название этого острова обеспечит более выгодный и объемный оборот российских грузов. А еще там, можно незаметно "шуршать" контробандой.
Давыдовъ6 лет назад
...а мне больше интересно, почему в советское время не построили там сразу?
Наверняка была весомая причина.