Латвию признали страной дорогого алкоголя и дешевых сигарет (1)

фото

Экономика | 28 июня 2010 года, 15:54

Латвийские цены – одни из самых низких в Евросоюзе, по крайней мере, на еду и безалкогольные напитки. Такой вывод можно сделать из исследования статистического бюро Eurostat, согласно которому цены на продовольствие и не спиртные напитки в Латвии в прошлом году составляли 85% от среднего показателя по ЕС, а это восьмой самый низкий уровень в альянсе. Алкоголь в Латвии почти такой же дорогой, как в Скандинавии, а вот сигареты - чуть ли не самые дешевые в альянсе.

Самые дорогие продукты питания и безалкогольные напитки в 2009 году зафиксированы в Дании – 139% от среднеевропейского показателя. Далее в порядке убывания следуют Ирландия (129%), Финляндия (120%), Люксембург (117%) и Австрия (116%). В свою очередь дешевле всего упомянутые товары можно было купить в Польше (64%), Румынии (66%), Болгарии (68%) и Литве (74%).

По ценам на хлеб и мясо Латвия оказалась на девятом месте в ЕС (81% и 70% соответственно), а отечественные молоко, сыр и яйца – пятые наиболее дешевые в ЕС (89%).

Самые дорогие алкогольные напитки продаются в Финляндии, там цена на спиртное составляет 170% от среднего показателя по ЕС. Недалеко от финнов в этом плане ушли ирландцы (167%), шведы (138%) и датчане (135%). фото

Тем временем, самые доступные для населения горячительные напитки предлагаются в Румынии и Болгарии, а также в Испании и Венгрии. Латвии до этих стран далеко – здесь цена на алкоголь составляет 118% от среднеевропейской; это шестой самый высокий показатель по Евросоюзу (для сравнения: в Эстонии – 106%, в Литве – 99%). Зато табачные изделия в Латвии – чуть ли не самые дешевые в Евросоюзе. Если в Ирландии покупателю придется заплатить за сигареты вдвое больше (217%) среднеевропейской цены, а во Франции – в полтора раза (166%), то в Латвии покурить стоит почти в два раза дешевле, нежели в среднем по альянсу (67%, 7-е место).

Комментарии 1
stafik6 лет назад
vsjo eto 4ush,sravnitj srednij zarabotok po evrope,i Latvija okezetsja na pervom meste po dorogovizne.