У фермеров отнимут квоты на производство молока (2)

фото

Экономика | 28 июня 2010 года, 23:00

Министерство земледелия, основываясь на информации Центра данных по сельскому хозяйству о выполнении молочных квот, установило, что отрасль находится в критической ситуации. Большая часть крестьян не выполняет квоты в полной мере, а значит, их размер нужно уменьшить.

По информации Центра данных по сельскому хозяйству, большая часть фермеров, а именно 52%, не выполнили квоты вообще или освоили их на 84%. В свою очередь 22% крестьян план даже перевыполнили, в результате им пришлось обращаться к государству за дополнительными квотами, которых в резерве осталось всего на производство 8481 тонны молока. В свою очередь до конца года может понадобиться еще 40 000 тонн, так как на них в очередь уже встали 2480 фермеров.

В результате Минземледелия решило действовать по принципу: отобрать квоты у тех, кто их не выполняет, и отдать тем, кому они реально нужны. Для этих целей было разработано два варианта действий.

Первый: если производитель выполняет квоту наполовину или меньше, то в следующем периоде размер квот будет уменьшен наполовину от той части, которая оказалась неиспользованной. Если выполнение колеблется в пределах 51—70%, то снижение составит 10%.

В свою очередь, если фермер постарался, но смог выполнить квоты только на 71—84,9%, то снижение будет 5%. А если крестьянин, у которого есть по крайней мере 5 коров, не смог продать молоко вовсе, то квоты для него будут снижены ровно наполовину. У более мелкого фермера в аналогичной ситуации квоты отберут совсем.

Второй вариант имеет под собой следующие условия: если квоты выполняются в размере 1—50%, то в следующем периоде снижение объема квот составит 70% от невыполненной части. Если будет выполнено 51—70%, то квоты будут уменьшены на 20%. Снижение в размере 10% ждет тех, кто выполнил квоты на 71—84,9%. А если крестьянин, у которого есть по крайней мере 5 коров, не смог продать молоко вовсе, то квоты будут снижены на 70%. Более мелкий фермер пострадает так же, как и при первом варианте, — у него квоты отберут совсем.

Источник: Телеграф
Комментарии 2
информация6 лет назад
Всё через жо..
Дело не в квотах, а в том, что низкая цена закупки молочных продуктов у крестьянских хозяйств, что надо:
1. Увеличить цену закупки
2. Увеличить квоты (а не уменьшить)
бмв6 лет назад
вы не крестьянам епите мозг, а коровам - это их вина