Наценка на непродовольственные товары достигает 1000% (2)

фото

Экономика | 29 июня 2010 года, 11:24

Для непродовольственных товаров в Латвии характерны очень высокие наценки, свидетельствуют данные проведенного Советом по конкуренции (СК) исследования, рассказала порталу Nozare.lv старший референт СК по общественным отношениям Инита Кабанова.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В частности, наценка на трикотаж превышает 200% по сравнению с ценой производителя, а на отдельные косметические товары - 1000%.

"Высокие наценки в значительной мере обусловлены тем, что Латвия - маленький рынок, а также значительными затратами на логистику и маркетинг, которые особо важны для товаров не первой необходимости. Для рынка характерно и исторически сложившееся установление более высоких расценок на импортные товары", - рассказала Кабанова.

СК пришел также к выводу, что участники рынка устанавливают уровень цен независимо - стоимость товаров одних и тех же брендов может различаться на 40%.

СК пришел к выводу, что в 2007, 2008 и 2009 году цены, установленные производителями и иностранными распространителями, существенно не изменились, а прирост цен в латвийских магазинах был связан в основном с увеличением наценок, применяемых местными оптовыми и розничными торговцами.

Кабанова считает, что снижению цен мог бы способствовать рост конкуренции, приход на рынок новых предприятий либо снижение спроса, которое тем не менее даже в период рецессии не было достаточно стремительным.

СК анализировал такие группы товаров, как косметика, бытовая химия, трикотаж.

Комментарии 2
Cunamii6 лет назад
Я вобще себе из промтоваров в латурасии ничё не покупаю. Носите за такие цены сами, ваши шкурки с волосами. :)
IZJA (EAZY)6 лет назад
Шо ты мине макли мочиш, Кабанова?!
Есть тока одна отмаза - ЖАДНОСТЬ! А каг извесна - "Жадность фраера сгубила!" (с) фолк

И уже давно адекватный пипл не затариваеццо и не одеёццо в Латурасе! Ибо неххх! - Литхуания рядом, Поляндия недалеко, да и в России при случае можно закупиццо (исключая Маскаву!)

Призываю фсех, хто может - гнобить и презирать жадных фраеров - торговцев импортным барахлом!- Хер вам, а не наше бабло! Ога!