Строительство "Замка света" зависит от кредиторов (1)

Международные кредиторы не дали четкого ответа относительно намерения Латвии выделить в этом году на строительство "Замка света" еще 13,6 млн. латов, чтобы закончить его до 2012 года, лишь указав, что финансирование не может быть предоставлено за счет дефицита бюджета. Об этом порталу Delfi сообщил министр культуры Инт Далдерис. По его словам, кредиторы пока не сказали ни да, ни нет, однако ясно, что даже если эти 13 млн. латов позволят выделить, то это не должно произойти за счет дефицита госбюджета этого года.

В 2010 году на строительство нового здания Латвийской национальной библиотеки предусмотрено 12 млн. латов. Чтобы закончить возведение "Замка света" в срок — до 2012-го, а не 2014 года, в этом году нужно еще 13,6 млн. латов. Уложившись в срок, государство сможет сэкономить 20 млн. латов, уверяют строители библиотеки.

Министр сказал, что сейчас строительство может идти гораздо быстрее и с большей мощностью. Но для этого уже в этом году потребуется дополнительное финансирование. Правительство может принять решение о выделении на строительство 13,6 млн. латов в июле или августе.

Как сообщалось, строители — Nacionālā Būvkompāniju apvienība просили правительство о выделении дополнительных средств до 19 апреля, в противном случае, подчеркивали они, уложиться в срок не удастся, так как техническое планирование проектов такого масштаба осуществляется заранее.

В NBA входят три крупнейших латвийских строительных предприятия — Re&Re, RBS SKALS и Skonto Būve. В соответствии с договором, который госагентство Jaunie Trīs brāļi подписало со строителями в мае 2008 года, затраты на строительство библиотеки составят 114,6 млн. латов.

Комментарии 1
К.& бессмертный6 лет назад
Что тут комментировать?В этом крае нет ничего святого,тут только радикальные меры спасут страну.Это ужасно печально,но вариантов нет.