airBaltic пожалуется в суд на Рижский аэропорт

фото

Экономика | 30 июня 2010 года, 16:34

Латвийская авиакомпания airBaltic считает, что в этом году Рижский аэропорт взимал пониженную плату за свои услуги с авиакомпании Ryanair, а с airBaltic - повышенную, поэтому компания обратится в Совет по конкуренции и в суд. Об этом рассказал представитель airBaltic Янис Вангас.

Как передает радио MixFM 102,7, в своем иске airBaltic намерена потребовать с аэропорта 5,9 млн. латов компенсации за убытки, которые возникли в результате неравной конкуренции. Иск в суд может быть подан на этой неделе.

1 ноября 2009 года в Рижском аэропорту была отменена прежняя система скидок для авиакомпаний и вступили в силу новые тарифы. airBaltic указывает, что в результате для нее плата за наземное обслуживание была повышена в два раза, тогда как для других авиакомпаний - снижена.

"Мы считаем, что аэропорт злоупотреблял своим монопольным положением, взимая с Ryanair более низкую плату, тогда как airBaltic за все услуги платит больше", - заявил президент авиакомпании Бертольт Флик.

airBaltic неоднократно обращалась по поводу дискриминирующего отношения к министру сообщения и руководству аэропорта, но безрезультатно, поэтому решила обратиться в Совет по конкуренции и в суд. "Мы не хотим в следующем году за счет наших пассажиров покрывать 90% затрат Рижского аэропорта", - подчеркнул Флик.

airBaltic располагает информацией и о том, что Ryanair с ноября прошлого года не платила за аэронавигационные услуги в воздушном пространстве Латвии.

Предварительная прибыль airBaltic в прошлом году составила 14 млн. латов, оборот - 206 млн. латов. В прошлом году компания перевезла 2,75 млн. пассажиров, что на 6% больше предыдущего года.

Комментарии