"Рижские шпроты" из Армении вызвали скандал

фото

Экономика | 30 июня 2010 года, 17:32

В Армении возбуждено дело о незаконном использовании товарного знака "Рижские шпроты", а компания "Армен-Амик", производившая продукцию под таким брендом оштрафована на 500 тысяч армянских драмов (около 850 латов). Об этом 30 июня сообщает информагентство "Regnum Новости".

Латвийская сторона крайне обеспокоена происходящим, особенно тем, что продукция, выпускаемая под известным всем наименованием, качественно отличается от оригинала и бросает тень на настоящие "Рижские шпроты".

Поводом для наложения штрафа на компанию "Армен-Амик" стал отказ ее руководства представить надзорным органам данные об импорте и сбыте продукции, в том числе о "Рижских шпротах". Тем временем, главный бухгалтер компании Ваан Авакян пояснил, что рыба для этих консервов была импортирована из прибалтийских стран, а соответствующий бренд зарегистрирован в Агентстве по интеллектуальной собственности Армении.

По словам Авакяна, предприятие не собиралось подражать товарному знаку латвийских производителей. При этом армянские "Рижские шпроты" производились в течение почти года и даже экспортировались в Грузию.

Еще в декабре 2009 года представитель латвийского рыбоперерабатывающего завода LSEZ Kolumbija Ltd. Игорь Крупник назвал производимые в Армении "Рижские шпроты "безобразием", отметив, что "рыбу надо делать у моря". Тогда же министр экономики Армении Нерсес Ерицян пообещал заняться этим вопросом, если латвийская сторона к ним обратится. Но спустя почти три месяца, по словам Крупника, ситуация не изменилась: шпроты как производили, так и производят, они по-прежнему продаются в магазинах Еревана.

Между тем, представитель "Армен-Амик" заверил, что сейчас производство остановлено и в магазинах сбывается изготовленная ранее продукция.

Комментарии