Акерманис: "спасибо" правительству за налог на газ (7)

фото

Экономика | 2 июля 2010 года, 15:31

С 1 июля в Латвии повысился акцизный налог на газ. Результатом этого, соответственно, станет увеличение тарифа на отопление. Причем, тепло станет дороже не только благодаря этому, но и возможной отмены пониженной ставки НДС, которая действовала до сих пор. Член правления Латвийской ассоциации теплопредприятий Андрис Акерманис считает, что государственный бюджет от этого только проиграет.

"Следует выразить глубокую "благодарность" за это нашему правительству и парламенту, которые в срочном порядке установили акцизный налог на газ, для того, чтобы залатать дыры в бюджете. Хотя по европейским нормам этот налог должен быть введен в 2014 году", - подчеркивает специалист.

"Мы работаем в контакте с самоуправлениями, которые тоже в ужасе от этого решения. У них сейчас не хватает денег на пособия людям, а потребуется еще больше, поскольку многие не смогут заплатить за коммунальные услуги из-за высокой стоимости отопления. И в чем тут смысл?", - задается вопросом Акерманис.

"Но если бы это ограничилось только акцизным налогом–все бы ничего, это увеличило бы теплотарифы процентов на 5-7. Такое можно было бы пережить. Но по прогнозам, которые связаны со всемирными процессами и котировок нефти на международных рынках, нас ждет повышение на 20-30 процентов цены на газ. Примерно на столько же повысится стоимость тепла, независимо от налогов. И это еще не все. Есть документ Кабинета министров "Основные направления налоговой политики", где написано, что надо обсудить повышение пониженной нормы НДС – с 10% до 21% с 1 января следующего года. Вот тогда получается, что цена на газ повышается независимо от наших возможностей", - объясняет Акерманис.

По прогнозам тепловиков, цена отопления, по сравнению с нынешней, вырастет примерно на 45 процентов. Причем, если 25-30 процентов роста стоимости тепла не зависит от политических решений парламента, то остальное – дело рук депутатов.

По мнению Акерманиса, совершенно неразумно сегодня, в период кризиса и безработицы, вводить акцизный налог на газ, а также отменять пониженную ставку НДС на тепло. Результат для бюджета, по мнению специалиста, будет плачевный – многие потребители просто не смогут оплатить дорогостоящее отопление.

фото: kvestnesis.lv

Комментарии 7
информация6 лет назад
Ты правда тупой?
***6 лет назад
Интересно, как я в пятиэтажке дровами топить буду?
Маня6 лет назад
IZJA, струя вашего оптимизЬму брызжет выше знаменитой струи Самсона из Петергофа! Не дайте ж ей засохнуть за пиццотмильёнов лет и таки вы затушите распоясовшееся светило! :-)