Эксперт: жители Латвии не хотят низких цен (23)

фото

Экономика | 5 июля 2010 года, 09:05

Судя по объемам продаж непродовольственных товаров, кризиса в Латвии нет, и пока население будет покупать промтовары по нынешним ценам, они не снизятся. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" радио Baltkom 93,9 заявила глава Совета по конкуренции Латвии Иева Яунземе, комментируя огромные наценки на непродовольственные товары, достигающие порой 1000%. По ее словам, таким наценкам способствует большой объем теневой экономики.

"Это парадокс нашей страны - по статистике Латвия маленькая и бедная страна, но если посмотреть, что народ покупает и за какие деньги, то у нас уровень жизни окажется выше европейского. Мы стали рабами импорта. Людям нравится одежда, например, из Италии: по словам торговцев, большая часть коллекций выкупается еще до начала скидок. Это конечно, свидетельствует о больших теневых доходах", - сказала глава Совета по конкуренции.

фото

Как отметила Яунземе, цены в Латвии никто не регулирует, барьеров для ввоза товаров из любых стран нет, ассортимент огромен, и, несмотря на кризис, покупательская способность не падает - люди продолжают покупать непродовольственные товары, не думая о цене.

"Страдают же небольшие магазины, торгующие дешевой одеждой: покупатели готовы платить за бренд, а эти магазины бренда предложить не могут", - подчеркнула Яунземе.

Напомним, как показало недавнее исследование Совета по конкуренции, для непродовольственных товаров в Латвии характерны очень высокие наценки. В частности, наценка на трикотаж превышает 200% по сравнению с ценой производителя, а на отдельные косметические товары - 1000%.

Комментарии 23
Жанин6 лет назад
В "дешёвых" магазинах и качество соответственное.Да,люди готовы переплачивать за качество ну и за бренд.
Olga6 лет назад
ну конечно Латыши могут позволить себе покупать одежду в фирменных магазинов, когда приезжают из-за границы. А если учесть сколько за границей работает и на своих каникулах в Латвии оставляют не маленькие суммы денег, то в Латвии одни богачи... Столько средст приплывает в Латвию, а она как была нищая, так и остается...
lerik6 лет назад
маленькие магазины страдают говорите? без бренда? огрес трикотажа бренд? а цены там огогооо


tam ka4estvo a ne moda.