Шеф Citadele banka предсказал будущее клиентов Parex

фото

Экономика | 5 июля 2010 года, 13:39

После реструктуризации Parex banka счета клиентов этого банка будут автоматически переведены в Citadele banka, но при этом в новый банк не будут допущены те клиенты Parex, у которых есть платежи по кредиту, просроченные более чем на 60 дней. Таким образом, в Parex banka останутся займы, составляющие около 47% общего кредитного портфеля. Об этом в интервью газете Diena сообщил председатель совета Citadele banka Юрис Якобсонс.

Он также отметил, что реструктуризация Parex на коснется кредитных карт клиентов: "Необходимо сделать все, чтобы 31 июля и 1 августа люди могли снимать деньги в банкоматах и расплачиваться в магазинах", - сказал Якобсонс. Говоря о компании American Express, он сообщил, что как раз сейчас идет процесс перезаключения договоров со всеми партнерами.

По словам руководителя Citadele banka, портфель вкладов Parex banka с начала 2010 года увеличился на 100 млн. латов. Больше всего депозитов - порядка двух третей от общего объема - разместили корпоративные клиенты, остальное - частные лица.

Глава нового кредитного учреждения высказал уверенность в том, что банк сможет заработать на выплату клиентам процентов по депозитам. "Конечно, за управлением банковскими ресурсами нужен постоянный контроль. Мы не можем, как banka Baltija обещать ненормальные проценты в надежде, что лат вдруг рухнет. Эти ошибки больше не повторятся", - сказал Якобсонс.

Он отметил, что Citadele banka будет заниматься и кредитованием, но очень осторожно. На эти цели будут направлена часть средств вкладчиков, а также заемные ресурсы. К примеру, уже подписан договор с Европейским инвестиционным банком о кредитной линии в размере 100 млн. евро для финансирования малых и средних предприятий.

Комментарии