Citadele banka обвинили в краже логотипа (3)

фото

Экономика | 6 июля 2010 года, 08:02

Citadele banka, созданный недавно в результате реструктуризации Parex banka, не крал идею своего логотипа у голландской компании информационных технологий Exact: руководство латвийского банка отвергает любые обвинения на этот счет. Как заявила газете Diena представитель банка Майя Целминя, знак равенства в бренде упомянутой голландской фирмы появился в ноябре прошлого года, в то время как о наличии такого же знака в лого Citadele banka стало известно еще в июле 2009-го.

Действительно, сходство логотипов банка и нидерландской компании сразу бросается в глаза: и там, и там присутствует знак равенства, в обоих лого использован оранжевый цвет, но у латвийского банка оранжевая надпись помещается на темном фоне, а у голландцев - на белом. На это сходство уже не преминул указать один из комментататоров портала diena.lv

Как заявил руководитель Латвийской ассоциации рекламы Андрис Блака, на знак равенства, так же как на нотные знаки, нельзя предъявить авторские права. Он высказал сомнения в том, что компания, которая разрабатывала бренд Citadele banka могла украсть идею, поскольку это было бы "ниже ее достоинства".

Напомним, бренд Citadele banka создала учрежденная в Великобритании международная компания Wolf Ollins в сотрудничестве с пиар-агентством Leo Burnett. На разработку и внедрение этого бренда в течение трех лет планируется потратить полмиллиона латов.

Комментарии 3
Рекрут6 лет назад
Согласно закона об авторском праве на логотип, компания зарегистрированная в Латвии, зарегистрировав свой логотип не может считаться плагиатом на зарубежный бренд, если не ведёт активной коммерческой деятельности на территории той страны где обнаружен аналог зарегистрированный ранее. Для того, что бы это можно было классифицировать, как хищение интеллектуальной собственности Парекс должен был попытаться узаконить свой бренд в Нидерландах... Да и то, если схожим является один элемент такому лого могут дать зелёный свет и привилегия предоставляется компании зарегистрировавшей свой логотип ранее лишь в случае судебных разбирательств.
Designer6 лет назад
Интересно, где тут оранжевый цвет...
надоело6 лет назад
да да да... и PareX на RoleX тоже не похож был... пилите, пилите народное бабло, паразиты.