Латвия начала делить Parex без одобрения Европы (4)

фото

Экономика | 6 июля 2010 года, 22:30

Несмотря на тот факт, что правительство фактически уже начало деление Parex banka, этот план пока еще не получил одобрения со стороны Европейской комиссии (EK), которая в конце июня поручила уточнить проект деления Parex и обосновать дееспособность банков.

В частности, Латвия должна уточнить план реструктуризации для того, чтобы он был согласован с внутренним рынком ЕС, а также обосновать долгосрочную дееспособности банков без дополнительной поддержки государства в будущем, поясняют в Министерстве финансов.

Напомним, что еще в мае правительство одобрило и запустило план реструктуризации Parex banka. Причем, часть вложенных государством в банк 692 млн. латов останется в старом или т. н. плохом Parex, а 230 млн. латов перейдут в новый банк.

Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) будет принадлежать 25% акций нового банка, созданного в процессе реструктуризации Parex banka. Владельцем 76,6% акций нынешнего Parex bankа является государство, а 19,7% — ЕБРР.

Вместе с тем, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) выдала лицензию на деятельность АО Citadele banka, который является новым кредитным учреждением, созданным в рамках реструктуризации Parex banka, а его учредителем является Агентство приватизации.

Агентство приватизации как учредитель Citadele banka представило все предусмотренные нормативными актами документы. Основной капитал, состав правления и учредитель нового банка отвечают требованиям закона о кредитных учреждениях, и у КРФК нет оснований сомневаться в происхождении средств, вложенных в основной капитал.

22 июня комиссия также получила подтверждение, что на временный счет в Банке Латвии внесен минимальный основной капитал нового банка.

КРФК также одобрила кандидатов в правление Citadele banka — его председателем будет Юрис Екабсонс, членами правления — Гунтис Белявскис и Валтерс Абеле. В совет банка войдут Анджс Убелис, Юрис Васканс и Клавс Васкс, а руководителем службы внутреннего аудита назначена Аманда Бикше.

Вместе с тем, в нынешнем Parex bankа, который после реструктуризации сохранит свое название, останутся работать менее 100 нынешних сотрудников или 6%, а остальные перейдут работать в новый банк. 31 мая в банке насчитывался 1691 работник.

Источник: rus.delfi.lv; фото с сайта jaunabanka.lv

Комментарии 4
gonšiks6 лет назад
Tas ir bezpriģels!!! Urbanocič, fas! Glāb bankas buržuju naudu ātrāk!!!
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Быстро с3,14здил и ушел - называеццо нашёл!" (с) фолк :)
lodo4nik6 лет назад
Ничего удивительного,надо хапать,пока у кормушки...