Латвийских торговцев уличили в безумии (дополнено) (9)

фото

Экономика | 7 июля 2010 года, 09:22

Цены на сельскохозяйственную продукцию в Латвии неоправданно высоки и главная причина тому - безумие некоторых торговцев в погоне за прибылью. Такое мнение в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 высказал депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян, экс-министр земледелия Мартиньш Розе, указавший на необходимость срочного принятия нового закона о торговле.

По словам депутата, цены на сельскохозяйственные товары неадекватно высоки, особенно если сравнивать их с ценами на аналогичную продукцию в других государствах Евросоюза. В качестве примера Розе привел молоко, которое сейчас закупается у крестьян максимум по 18 сантимов за литр, в то время как на прилавках латвийских магазинов пачка молока стоит вдвое-втрое дороже.

"Разница оседает в карманах торговцев. Гонка за рынком отняла разум у некоторых торговцев. Они не понимают, что творят, не берут в расчет покупательскую способность населения, отсюда и соответствующие цены", - сказал Розе, отмечая, что проблему мог бы решить новый закон о торговле.

Тем временем, глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич в интервью радио Baltkom 93,9 назвал высказывания Розе абсолютной ложью, основанной на политике, которую в свое время проводило руководимое им министерство земледелия. По словам Данусевича, в Латвии "очень конкурентный рынок и очень низкие наценки на продовольственные товары".

Он отметил, что Мартиньш Розе опровергает данные исследования, которое некогда подготовило министерство под его же руководством, и которое показало, что торговые наценки составляют 12-14%, и вся добавленная стоимость на то же молоко появляется по вине переработчиков. "Не надо сваливать вину на торговцев", - заключил Данусевич.

Комментарии 9
Snezhok6 лет назад
vot kogda v strane na4inajut pet' horom, togda i na4inaetsja razruha (c)
IZJA (EAZY)6 лет назад
Так шо? - Начинаем рубить "гниющие головы" ? - Иначе нам пестетс!
JS6 лет назад
35% + 25% s rabotodatelja