Миноритарии Parex banka собираются в суд (дополнено)

фото
фото

Экономика | 8 июля 2010 года, 09:38

1 августа состоится окончательный раздел активов и пассивов Parex banka, часть которых будет переведена в новый Citadele banka. По информации газеты Телеграф, миноритарные акционеры кредитного учреждения намерены оспорить это решение в суде. В результате могут быть арестованы счета Citadele.

Информацию о том, что миноритарии собираются обратиться в Конституционный суд, в интервью радио Baltkom 93,9 подтвердил юрист, консультант фракции Центр согласия Никита Никифоров. Он заявил, что заявления представителей власти о том, что банкротство «плохого» Parex не выдерживают критики.

«И премьер-министр, и другие представители власти неоднократно заявляли, что банкротства «плохого» Parex banka не будет. Однако в интернете уже давно размещены материалы по реструктуризации, из которых недвусмысленно вытекает то, что достаточность капитала с 2011 года уже не отвечает требованиям комиссии по рынкам финансов и капитала, а с 2012 года уже негативна. А это значит, что КФРК должна уже будет обратиться в суд и отозвать лицензию банка», - сказал юрист.

Никифоров отметил, что по его данным две компании, которые являются крупнейшими миноританрными акционерами Parex banka - американская Firebird Funds и шведская East Capital Asset Management Aktiebolagl готовы подать иски в Конституционный суд, как только произойдет перевод активов и пассивов из Parex banka в новый Citadele.

В свою очередь, представители инвестиционного фонда Firebird подтвердили газете Телеграф свое недовольство действиями правительства Латвии. «Мы пока не готовы давать детальных комментариев, однако Firebird является одним из миноритарных акционеров Parex, которые заключили соглашение с адвокатом, чтобы получить консультацию относительно законности предложенного правительством Латвии плана разделения активов Parex banka», — сообщил Телеграфу соучредитель и управляющий директор Firebird Харви Соуикин.

«Несмотря на то что мы являемся одними из крупнейших портфельных инвесторов в латвийскую экономику, с момента перенятия банка государством, нам — иностранным миноритарным акционерам — был причинен вред действиями руководства банка и нового держателя его контрольного пакета, которые производились в атмосфере близкой к полной секретности. Такое обращение с делами Parex banka нанесло серьезный ущерб репутации Латвии как страны, дружественной по отношению к инвесторам», — заключил он.

Представители East Сapital также не опровергли информацию о намерении судиться за свои инвестиции в Parex и пообещали предоставить газете свой комментарий в течение ближайших дней.

Мошенничеством считает действия государства еще один миноритарий Parex banka Филипп Раевский. И тоже намерен присоединиться к иску.

Как пояснил в интервью радио Baltkom 93,9 Никита Никифоров, несмотря на заверения должностных лиц, что в ближайшее время будет получено разрешение Еврокомиссии на реструктуризацию, Еврокомиссия запросила дополнительные сообщения и пояснения к представленному и одобренному правительством плану реструктуризации.

"Это свидетельствует о том, что план не совсем понятен. В частности, непонятно, как можно создать два абсолютно очищенных от плохих активов банка и потом пытаться их продать. Это нечестно по отношению к другим банкам, участникам рынка, которые тоже испытывают схожие проблемы и с плохими кредитами, и с просроченными, и т.д.», - отметил юрист.

Никифоров подчеркнул, что Европейский совет по конкуренции в своих регулах недвусмысленно предусматривает, что все участники рынка должны находиться в одинаковых условиях.

«Законы одни для всех. И что произойдет, если завтра какой-нибудь другой латвийский банк, испытывая схожие проблемы, тоже попытается решить их таким образом», - сказал юрист.

Согласно плану разделения, долями «хорошего» Citadele banka будут обладать государство и Европейский банк регионального развития. Другие акционеры останутся в условно «плохом» Parex banka, о видах на выживание которого даже чиновники говорят со скепсисом. Именно это обстоятельства больше всего и возмущает малых акционеров.

«Разделение банка выглядит нечистоплотным, — заявил Телеграфу еще один миноритарий Parex Рафаил Дейфт. — Впрочем, сейчас невозможно произвести какой-то анализ ситуации, поскольку нам не предоставляется информация. Очень надеюсь, что 30 июля будут доступны все данные о процессе разделения. После этого я буду принимать решение о подаче иска в суд. Если мои права как акционера будут ущемлены, обязательно это сделаю».

Миллионер Юрий Савицкис сообщил Телеграфу, что также не исключает возможности иска, но и у него недостаточно сведений о грядущих изменениях.

А вот бывшие акционеры Parex banka Виктор Красовицкий и Валерий Каргин к этому коллективному иску присоединиться не смогут. «У нас с государством отдельный договор, предусматривающий выплаты по нашему синдицированному кредиту в Parex banka. Так что в суд пойдем только тогда, когда условия договора будут нарушены», — рассказал Телеграфу Виктор Красовицкий.

Между тем иск со стороны миноритариев может привести к аресту счетов в Citadele banka — по информации Телеграфа, именно этого будут добиваться Firebird и East Capital. У опрошенных Телеграфом акционеров мнения по поводу ареста счетов разошлись. Одни уверены, что будут заморожены все средства Citadele и он не сможет вести работу, кто-то считает, что средства заморозят только на сумму вероятного ущерба миноритариев и это станет неприятным, но не смертельным событием для банка.

Кроме того, как отметил в интервью радио Baltkom 93,9 Никита Никифоров, в связи с разделом Parex банка на хорошую и плохую часть и переносом еврооблигаций из банка Parex в Citadele banka, у держателей появляется право немедленного их погашения. Однако для этого держателям облигаций придется направиться в Лондон - именно там будет проводиться собрание для решения этого вопроса. Сообщения о том, что все будет происходить в Лондоне, держатели еврооблигаций получили довольно поздно.

"Трудно сказать, насколько умышленно был выбран именно Лондон, но поскольку люди ко мне обращаются, наверное, такие подозрения у них имеются", - допускает юрист.

Комментарии