Сейм изменил закон об электронных СМИ (2)

фото

Экономика | 12 июля 2010 года, 13:06

Сегодня, 12 июля, Сейм внес изменения в закон об электронных СМИ, который президент Валдис Затлерс направил в парламент на доработку. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

По мнению президента, норма, согласно которой не менее 40% европейской аудиовизуальной продукции, которая транслируется с 19 до 23 часов, должно быть на латышском языке, должна распространяться и на национальные, и на региональные вещательные организации, а время вещания нужно увеличить на 1 час - с 18 до 23 часов.

Это, по мнению президента, будет способствовать созданию передач на госязыке, а также в целом укрепит его позиции в электронных СМИ.

Депутаты приняли во внимание мнение президента и внесли в закон норму, согласно которой не менее 40% передач будет на латышском языке, не считая телевизионных игр, рекламы, телемагазинов и т.п.

Также в закон внесена норма, согласно которой 51% вещания в неделю должна занимать европейская аудиовизуальная продукция, за исключением новостных передач, спортивных трансляций, рекламы, телеигр и др. При этом и национальные, и региональные СМИ должны обеспечить, чтобы не менее 65% всех передач, за исключением рекламы и т.п., были на государственном языке, а время их трансляции составляло не менее 65% общего объема вещания.

Передачи на иностранном языке, которые продублированы на латышский, также будут считаться передачами на госязыке.

фото: oper.ru; netzor.org

Комментарии 2
Snezhok6 лет назад
za zritelem ujdjot i reklamodatel' i pisec nac kanalam >:)
IZJA (EAZY)6 лет назад
Когда я услышал перевод "Большой разницы" на валоду...то сильно акуел и выпал в осадог!

Царство небесное ЛТВ и проч...Вечная им память! Упокой со святыме их души грешные, тупорылые...Аминь! :))