Любой латвийский заемщик рискует попасть "черный список" (2)

фото

Экономика | 12 июля 2010 года, 13:27

С Кредитным регистром Банка Латвии твориться полная неразбериха. По закону туда должны попадать должники, просрочившие платеж более чем на 60 дней при условии, что сумма долга превышает 100 латов. Но как выяснилось на практике, правильность вносимых в регистр данных никто не проверяет и не контролирует, и угодить в этот "черный список" можно, имея даже пятилатовую задолженность. Об этом 12 июля пишет газета Latvijas avīze.

Как сообщает издание, с вышеописанной неприятной ситуацией столкнулась некая латышская семья, которая решила взять кредит в банке Nordea и получила отказ, который был мотивирован наличием записи о "плохом долге" в Кредитном регистре центробанка. Когда стали выяснять, в чем дело, оказалось, что речь идет о задолженности пятилетней давности в Inserviss Group на общую сумму 5 латов. Об этом долге семья ничего не знала, как и о том, что попала в "черный список".

Latvijas avīze указывает, что на сей раз недоразумение разрешилось быстро - ошибочную запись о долге удалили из регистра через два дня. Но проблема осталась, и нет никаких гарантий, что подобные недоразумения не повторятся.

В Банке Латвии возможность включения в Кредитный регистр пятилатового долга признали маловероятной. Как отметил пресс-секретарь центробанка Мартиньш Гравитис, в Кредитном регистре содержаться данные обо всех выданных кредитах, вне зависимости от их объема, в том числе о пятилатовых. Но отметка о "плохом должнике" делается только в том случае, если платеж просрочен более чем на 60 латов и сумма платежа достигает как минимум 100 латов.

По словам Гравитиса, за правильностью вводимых в регистр данных должна следить Комиссия рынка финансов и капитала. Однако представители этой структуры такому заявлению очень удивились, отметив, что являются лишь простыми пользователями Кредитного регистра и по закону никак не должны контролировать содержащиеся в нем данные.

Словом, за то, какие сведения попадают в "черный список", никто в Латвии по сути не отвечает. Заемщикам остается надеяться, что вышеописанная ситуация их не коснется. А если человек все-таки обнаружит, что информация о нем в Кредитном регистре не соответствует действительности, ему прежде всего необходимо обратиться в Банк Латвии с требованием исправить ошибку. Требование должно быть обоснованным, то есть должны быть доказательства отсутствия долгов. Если даже после их предъявления центробанк откажется изъять некорректную информацию из базы данных, то выход остается один - обращаться в суд.

Комментарии 2
36 лет назад
да уж. этой таньке давно пора уже ссаных тряпок в рот напихать, чтобы манерам научилась.
Игорь6 лет назад
С Inserviss Group вообще лучше не связываться. Раньше нормальная фирма была и нормально все вопросы решались. Теперь же за 5 лат просроченных вам позвонит "цепной волк" Татьяна (полная оторва!) из кредитного, размешает вас с дерьмом и после общения с ней вы будете чувствовать себя, как будто фирма не на ваши проценты и штрафы живет, а будто вы детский дом обокрали!