Министерство: спад латвийской экономики остановлен (6)

фото

Экономика | 13 июля 2010 года, 15:46

Спад латвийской экономики остановлен, о чем свидетельствуют показатели внутреннего валового продукта (ВВП) за первый квартал текущего года, которые показывают прирост на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом говорится в информативном сообщении Минэкономики и Минфина о макроэкономической ситуации в стране, сообщает радио MixFM 102,7.

В документе отмечается, что ситуация в большой мере улучшилась благодаря приросту экспорта. В первом квартале он увеличился по сравнению с тем же периодом 2009 года на 4,6%. Импорт за этот же период сократился на 2,7%, а внешнеторговый дефицит составил 0,2% от ВВП.

В то же время внутренний спрос все еще сохраняется на низком уровне. В первом квартале он был на 9% меньше, чем в начале прошлого года. С улучшением ситуации на мировых рынках и увеличением внешнего спроса в первом квартале наблюдается тенденция прироста объемов в ряде отраслей. В обрабатывающей промышленности он составил 6,8%, в отрасли транспорта и связи - 2,3%.

Позитивные тенденции наблюдаются и на рынке труда. В ориентированных на экспорт отраслях растет спрос на квалифицированную рабочую силу, уровень безработицы сокращается, хотя в целом ситуация остается напряженной. По прогнозам министерств, в 2010 году количество занятых в Латвии уменьшится на 6,5%.

Экономический рост в Латвии может возобновиться в 2011 году при условии полной стабилизации мировых финансовых рынков, возобновления кредитования и дальнейшего роста экспорта.

Комментарии 6
tante6 лет назад
Какие аргументы и мотивация,что в 2011 году - рост экономики Латвии.Предпосылок не видать,а вот,- революционная ситуация- на лицо!
информация6 лет назад
Мы опять достигли дна? Или очередная туфта перед следующей волной кризиса, "вдутая" для поднятия цен, тарифов и акцизов?
Плюшкин6 лет назад
А! И тоже немаловажно!
Далее в "День выборов" было так...

- А что по другому спеть было нельзя?
- Неа!