Латвийский банкир назвал плюсы и минусы введения евро в Эстонии (2)

фото

Экономика | 13 июля 2010 года, 17:10

Присоединение Эстонии к еврозоне не означает, что Латвия впоследствии будет обречена на отставание в плане экономического развития, считает инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис.

Об этом он рассказал в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

По его мнению, введение евро в Эстонии имеет для Латвии как положительные, так и негативные стороны.

"С точки зрения некоторых предпринимателей, стабильность, которую гарантирует введение евро, может оказаться привлекательной. Инвесторы могут сделать выбор в пользу Эстонии, а не в пользу Латвии, несмотря на то, что именно Латвия более привлекательна для размещения в ней балтийского офиса. В то же время существует другая точка зрения – введение евро в Эстонии в целом привлекает внимание к странам Балтии. Это может принести дополнительные инвестиции в Прибалтику, в частности – в Латвию", - сказал Рунгайнис.

Эксперт указал на то, что Эстония при вступлении в еврозону также потерпит некоторые убытки.

"Что теряет Эстония? Она теряет пластичность по отношению к своей экономической политике. У нее фактически не остается монетарных инструментов, а ее монетарная политика отныне зависит от ситуации в крупных европейских странах. В случае, если правительство Латвии примет решение об использовании своей валюты для развития страны, то позиции Эстонии могут ухудшиться», - добавил банкир.

Напомню, сегодня, 13 июля, министры финансов стран Евросоюза приняли окончательное решение о вхождении Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года.

Кроме того министры определили курс, по которому Эстония перейдет на евро - 15,6466 крон.

фото: financenet.lv; diena.lv

Комментарии 2
Abram6 лет назад
Можено сбросить сложные интеллектуальные проблемы монетарной политики и сосредоточиться на воровстве из бюджета.
Иван6 лет назад
Вот Швеция, живут со своими кронами, а не с евро и хорошо живут. Не понимаю, почему наш приоритет - введение евро...