Латвийцев накормят заразными продуктами ради экономии (1)

фото

Экономика | 13 июля 2010 года, 20:17

Если правительство одобрит решение об уменьшении числа проверок, которые проводит Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), то для многих производителей это будет означать закрытие экспортных рынков, в том числе и российского. В свою очередь жители не смогут быть больше уверены в качестве и безопасности приобретаемых продуктов. Об этом заявил генеральный директор ПВС Марис Балодис.

По его словам, больше нельзя сокращать финансирование Продовольственно-ветеринарной службы. Он добавил, что после сокращения финансирования в последние два года число выполняемых ПВС проверок достигло уровня, после которого уменьшать его уже не следует, выразив надежду, что дальнейшая консолидация бюджета больше не затронет ПВС столь драматичным способом.

"В этом случае есть несколько аспектов, которые следует учитывать. Первый - жизнь и здоровье латвийских потребителей, второй - экспорт латвийских предпринимателей", - подчеркнул он.

Чтобы экспортировать продукты питания в третьи страны и чтобы торговать на общем рынке Евросоюза, необходимо обеспечить государственный надзор, а также - выполнение требования третьих стран, как и выполнение требований единого рынка, напомнил он.

"Одна опасная инфекционная болезнь животных может целиком остановить экспорт как на запад, так и на восток", предупредил он, сказав, что когда в Латвии появится какая-то из опасных инфекционных болезней, будет уже поздно.

Как уже сообщалось, начиная с 2008 года, финансирование ПВС сократилось почти наполовину.

фото с сайта rate1.com.ua; rate1.com.ua

Источник: TVNET
Комментарии 1
vanja6 лет назад
Kak vsegda sdelali vinigret, vse peremeshali i nachali oratj karaul. Rebjati, razdelite problemi. Gniljo dlja naroda - eto " normaljno" s tochki zreninija nashih pravitilej. Pipl shavaet. I promolchit v ocherednoj raz.
A chto kasaetsja eksporta, to chastnie kompanii mogut za svoi babki zakazatj proverku iz PVS, a ne plakatj. I stoljko raz skoljko nado dlja eksportnih postavok.