В Латвии активизировалась нефтедобытчики

фото

Экономика | 14 июля 2010 года, 11:06

В одном из немногих регионов Латвии, где есть залежи нефти - в местечке Гудениеки Кулдигского края - развернули активную деятельность предприниматели. Как пишет 14 июля газета Dienas Bizness, оборудование для исследований и добычи углеводородов действуют уже на трех участках. В том числе, на одной скважине установлен нефтяной насос, а на другой полным ходом идет монтаж самой мощной в регионе Балтийского моря технологической установки для изучения и добычи "черного золота".

Грузоподъемность этой установки достигает 100 тонн, а высота башни - 27 метров. Ее доставили в Латвию из России, с Калязинского механического завода. Весь проект обойдется компании Baltic Oil Management в 250 тысяч латов. Часть средств на закупку бурового оборудования привлекается из структурных фондов Евросоюза.

Всего в Курземе обнаружено шесть участков с залежами одного из важнейших для человечества полезных ископаемых. По предварительным оценкам, из недр земли в Гудениекской волости можно получить до миллиона баррелей нефти.

Отметим, что в глобальных масштабах это ничтожно мало: объемы мировой добычи "черного золота" в последние годы превышают 80 млн. баррелей в день.

Комментарии