С латвийских прилавков сметают все, что умеет дуть (9)

фото

Экономика | 14 июля 2010 года, 16:01

Из-за жары в Латвии резко выросли объемы продаж вентиляторов и кондиционеров. По словам представителей розничных сетей и частных фирм по распространению и монтажу систем вентиляции воздуха, большинство предприятий не успевает выполнять заказы.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 руководитель отдела продаж фирмы "Remak Baltic" Денис Катаржнов сообщил, что желаемые для клиентов сроки большинство фирм навряд ли могут справиться с установкой кондиционеров. "Монтаж затягивается на неделю. Сроки оговариваются с клиентами в индивидуальном порядке", - сказал он, отметив, что спрос на системы вентиляции значительно превысил предложение.

"Фактически, в течение двух дней разошлись 50 имеющихся в наличии кондиционеров. Спросом также пользуются бытовые вентиляторы, которые можно установить на пол или на стол", - рассказал Катаржнов.

По словам представителя "GSV Group" Юрия Цветкова, отстают от графика и в этой фирме: "Люди хотят, чтобы система была установлена сразу, в день покупки, максимум, на следующий. Многие клиенты говорят, что через неделю им кондиционер уже не будет нужен, будет холодно. Лично мы не успеваем обслуживать покупателей, задержка с установкой идет в две недели", - отметил Цветков.

В свою очередь, директор по маркетингу компании Elkor Инта Грасе рассказала, что огромным спросом в сетях розничной торговли пользуются именно мобильные кондиционеры и вентиляторы.

"За 13 дней июля мы уже продали в 5 раз больше, чем за тот же месяц прошлого года. 95-98% продаж в данном секторе составляют мобильные кондиционеры. На стационарные кондиционеры спрос пока невелик, их стоимость составляет от 169 до 800 латов. Цена зависит от мощности кондиционера. Самый большой спрос на дешевые вентиляторы - от 8 до 50 латов", - подчеркнула Грасе.

Добавим, что по прогнозам метеорологов, похолодания в ближайшие дни в Латвии не ожидается: 14 июля воздух в столице прогреется до +30 градусов, возможны дожди и грозы.

Комментарии 9
Матрона6 лет назад
Ах ты старый пердун, ну обожди,придешь ты по утру ко мне на стопарик...Я твою старую плешь йодом налимоню!
Дед Кондрат6 лет назад
да зоипала старая вешалка. не жана она мне боле, не жана. Так тока, за компанию проведать кого, с белыме тапкаме... :-)
***6 лет назад
А то ж сказка! Только наши мужики языком больше ... Причем брехать, а не то что вы подумали