Римшевич призывает не тратить деньги кредиторов (1)

фото

Экономика | 15 июля 2010 года, 17:40

Латвии не потребуется весь пакет финансовой помощи международных кредиторов в размере 7,5 млрд. евро (5,3 млн. латов), завил на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Он считает, что сейчас Латвии больше не нужно занимать средства, чтобы не увеличивать внешний долг и плату за его обслуживание. Как сообщил Римшевич, уже сейчас процентные платежи по внешнему долгу составляют более 300 млн. латов в год, а к 2014 году возрастут до 399 млн. латов.

Президент центробанка подчеркнул, что на счетах у Латвии достаточно средств, поэтому не нужно спешить использовать весь предоставленный кредит. Он допускает, что желание правительства продолжать заимствовать международные средства связано с приближением выборов.

Римшевич напомнил, что эти долги не подлежат списанию и, принимая решение о каждом новом займе, нужно помнить, что их нужно будет возвращать - если не нынешнему, то будущим поколениям.

По данным Госказны, на 15 июля остаток средств на ее счетах составлял 1,3 млрд. латов, в том числе из средств международной финансовой помощи - 915 млн. латов, из которых 456 млн. латов предусмотрены для стабилизации финансового сектора.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
"...нужно помнить, что их нужно будет возвращать - если не нынешнему, то будущим поколениям"...

- Значиццо, бандерлоги-нацыки бабло 3,14здили, а возвращать будет пипл и дети-внуки пипла?! Нехило ви придумали - классный гешефт!