ЦС выступает против повышения тарифов на тепло

фото

Экономика | 15 июля 2010 года, 19:33

Политическое объединение "Центр Согласия" (ЦС) обратилось к призывом не применять акцизный налог к природному газу и не повышать НДС на теплоэнергию, поскольку это может привести к росту тарифов на тепло на 47%, сказано в распространенном для прессы заявлении.

Весной этого года в Закон "Об акцизном налоге" были внесены поправки, предусматривающие применение этого вида налога к природному газу.

""Центр Согласия" выступал категорически против этих поправок! Ведь они привели не только к росту тарифа на газ, но и по цепочке — к повышению тарифа на теплоснабжение. Теперь правительство вынашивает план повысить НДС на теплоэнергию. Сегодня теплоэнергия облагается пониженной ставкой НДС в 10%, а Кабинет министров хочет применить стандартную ставку НДС в 21%. По оценкам многих экспертов, применение акцизного налога к газу и повышение ставки НДС на тепло приведет к удорожанию тарифа на тепло на 47%! Этого нельзя допускать!" — заявил председатель фракции "Центра Согласия" в 9-м Сейме Янис Урбанович.

По словам Урбановича, тревогу уже бьет и Латвийский союз самоуправлений. "Мы полностью разделяем опасения местных властей. По итогам прошлого отопительного сезона долги домашних хозяйств по поставленное тепло уже достигли 30 млн.латов. За минувшие полгода уровень благосостояния в Латвии не только не повысился, а продолжал идти вниз.

Новое повышение тарифов приведет к тому, что еще большее число семей не смогут оплатить коммунальные услуги, а долги будут возрастать. В проигрыше будут все — теплоснабжающие предприятия столкнутся к кризисом неплатежей, самоуправление будут вынуждены предоставлять социальную возрастающему числу семей, неспособных оплатить коммунальные услуги", сказал Урбанович.

"Центр Согласия" призывает правительство Валдиса Домбровскиса и большинство Сейма одуматься и отказаться от идеи повышении ставки НДС на теплоэнергию. Еще есть время и внести поправки в Закон "Об акцизном налоге", снизив налог на газ. Мы призываем не допустить дальнейшего обеднения населения!", — резюмировал политик.

Комментарии