Специалист: закон о неплатежеспособности чреват судебными исками (1)

фото

Экономика | 16 июля 2010 года, 10:13

Новая редакция закона о неплатежеспособности, получившая поддержку как коалиции Сейма, так и оппозиции, не исключает возможность, что акционеры банков, которые преимущественно являются иностранцами и хорошо знают свои права, могут пожаловаться в суд, т.к. данный законопроект грозит им убытками.

Такое мнение выразил консультант Латвийской ассоциации коммерческих банков Казимир Шлякота.

"Не думаю, что протест вызовет применение норм по поддержке семей, имеющих сравнительно небольшие кредитные обязательства. Однако вместе с ними в одном мешке окажутся и крупные должники, которые фактически занимались предпринимательской деятельностью - и такая ситуация может спровоцировать дальнейшие судебные процессы", - рассказал Шлякота.

По его словам, данную редакцию законопроекта политики представляют как компромиссный вариант. Конечно любой компромисс лучше конфронтации, признал Шлякота.

Как уже сообщалось, народнохозяйственная комиссия сейма рассматривала закон о неплатежеспособности во второй раз.

По новой редакции, чтобы погасить 50% от общей суммы долга, которая остается после окончания процедуры банкротства, обязательства физического лица длятся год с момента объявления банкротства.

Тем, чьи доходы этого не позволяют, дается два года на погашение 35% от суммы оставшегося долга после объявления банкротства. И 3 года отведено для погашения 20% от суммы долга после объявления банкротства.

3,6 года дано тем должникам, которые могут выделять на погашение долга только треть своих доходов.

Поправки еще должен утвердить Сейм.

фото: postchernobyl.kiev.ua; mixnews.lv

Комментарии 1
Dmitrij6 лет назад
otlichno!