Кампарс не питает иллюзий насчет "Газпрома" (4)

фото

Экономика | 19 июля 2010 года, 09:17

У министра экономики Артиса Кампарса нет иллюзий, что в переговорах с «Газпромом» удастся договориться о существенном снижении цен на газ.

По словам министра, сейчас достигнута договоренность, что переговоры с «Газпромом» открыты. Министр экономики надеется, что получится прийти к соглашению с российской компанией о привязке цены на газ к биржевым ценам, что позволит снизить расходы со стороны Латвии на 2-5%. Другой вариант – попробовать договориться «привязать» цены на газ к ценам на электроэнергию.

Кампарс подчеркнул, что цены на газ в Латвии - одни из самых высоких в Европе, в свою очередь, долгосрочные интересы «Газпрома» в Европе позволят Латвии поторговаться.

Как уже сообщалось, народнохозяйственная комиссия Сейма, опасаясь неплатежеспособности жителей, направила в парламент изменения в законе «Об акцизном налоге», которые предусматривают, что акциз на природный газ должен применяться с 1 января 2014 года, а не с 1 июля этого года.

Комментарии 4
Газпром6 лет назад
А кто такой этот Кампарс?
ЛАТВИЯС ГАЗЕ6 лет назад
Однако 50% Латвияс Газе принадлежит пресловутому Газпрому.Уж чего чего, а лапшу на уши Газпром вешает с завидным постоянством.
вот это да6 лет назад
Кампарс подчеркнул, что цены на газ в Латвии - одни из самых высоких в Европе... а почему? Кампарс не хочет ответить?

представитель компании RusEnergy Михаил Хрутинин указал на существенную разницу между закупочной и продажной ценами в латвии. Так, если сказанное Хрутинином соответствует истине, Латвия покупает газ за 280 долларов (152,32 лата) за 1000 кубометров, а продает по цене 810 долларов (446,03 лата). Таким образом наценка составляет 190% или 530 долларов (288,32 лата).

При этом Хрутинин заметил, что Газпром ничего не получает из денег, которые составляют разницу между конечной ценой для потребителей и ценой продажи газа. "Доходы в Россию никто не отправляет.
вопрос? где эта разница оседает? в "итере"? у министра? у других лиц? ведь по сообщению руководства латвияс газе прибыль латвияс газа минимальна.
А НЕ ПОРА ЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЛАТВИЯС ГАЗЕ ПОСЕЛИТЬ рядом С МИКЕЛЬСОНОМ И Со. или для этого надо указание Брюселя?