Названы самые богатые правители мира (5)

фото

Экономика | 20 июля 2010 года, 14:39

Европейцы посчитали деньги своих руководителей и составили рейтинг самых богатых политиков ЕС. Оказалось, что пальма первенства принадлежит премьер-министру Ирландии Брайану Коуэну, пишут Дни.ру.

Он стал самым высокооплачиваемым среди глав государств и правительств Евросоюза и четвертым руководителем-богачом в мире. По информации сайта Рolitics.ie, годовая зарплата Коуэна составляет 342,4 тысячи долларов, что выше заработной платы многих европейских политиков.

Так, президент Франции Николя Саркози ежегодно зарабатывает 319,8 тысяч долларов. Это позволило занять хозяину Елисейского дворца пятую строку "богатого рейтинга" политиков и получить "серебро" в европейском доходном зачете.

На третьем месте по евробогатству расположилась канцлер Германии Ангела Меркель и ее 303,8 тысячи долларов. Это позволило Меркель уютно расположиться на девятом месте богатых политиков. Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон получил четвертое место по Европе и замкнул Top-10 "богатых руководителей" мира суммой 300,4 тысяч долларов.

Что же касается самого высокооплачиваемого политика в мировом масштабе, то им стал премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Его зарплата - 2,75 миллиона долларов в год. На втором месте глава Специального административного района Гонконг Дональд Цанг с жалованием в 515,3 тысячи долларов, на третьем - президент США Барак Обама, чей годовой доход составляет 400 тысяч долларов.

В рейтинг не вошел ни один российский руководитель. Но известно, что за минувший год президент России Дмитрий Медведев заработал около 3,3 миллиона рублей, что составляет чуть более 108 тысяч долларов.

Президент Латвии Валдис Затлерс в рейтинг тоже не попал, однако информация о его кошельке публично доступна: согласно декларации о доходах, латвийский лидер получил в 2009 году в качестве зарплаты 38 391 лат, то есть - немногим больше 70 тысяч долларов.

Фото с сайта президентской канцелярии Латвии

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 5
Bush srednij6 лет назад
a nalogi s ix zarplat idut v amerikanskij federaljnij bank...
Оса6 лет назад
Каждому пидору и смерть пидорсстическая ! Нашего Голубого доктора это не касаеться !!!
цукерман6 лет назад
Каждому по труду своему! Затлерс пашет,как пчелка,а вы все оценить этот труд не можете!