Латвия лидирует в ЕС по уровню теневой экономики (1)

фото

Экономика | 21 июля 2010 года, 13:07

Уровень теневой экономики в Латвии – самый высокий среди стран участниц Евросоюза и один из самых высоких в мире, к такому выводу пришли сотрудники Всемирного банка, исследовавшие уровень теневой экономики в мире – а именно в 151 стране - в период с 1999 по 2007 годы.

В Латвии уровень теневой экономики составляет в среднем 41,6% от официального показателя ВВП. И по данным исследования – это 109 показатель в мире. Чуть ниже уровень теневой экономики в Эстонии, там он составляет 40,3% от ВВП, в Литве он еще ниже – и составляет 31,9%.

Самый низкий уровень теневой экономики в Швейцарии – ниже 9%, а также в США, Австрии, Японии, Британии, Нидерландах, Новой Зеландии, Сингапуре и Китае. Из стран Восточной Европы – самый низкий показатель в Словакии, Чехии и Венгрии.

Комментарии 1
Михаил6 лет назад
Хотя точной статистики по теневой экономики нет и быть не может, так как «участники процесса» всячески скрывают такую информацию, но этим данным Всемирного банка верить можно. Безошибочно можно сказать: несмотря на достаточно жесткие штрафные санкции за неуплату налогов, практически все предприниматели когда-нибудь и какой-нибудь налог не заплатили – также как практически все мы когда-нибудь, хоть раз, но ездили в общественном транспорте «зайцем».
Помимо неуплаты налогов и зарплат «в конвертах», есть и другая сторона «серой» экономики – это взятки. Разве можно победить в конкурсе на госзаказ без 20-процентного (это минимум, доходит и до 35%) «отката»? Примерно такая же ставка и для получения денег на поддержку бизнеса из структурных фондов ЕС.
Чиновничий бюрократизм, откровенное мздоимство при рассмотрении и согласовании любого мало-мальски значимого проекта – это фактически вторая, нелегальная, но реально прессингующая бизнес «налоговая система». Вдовесок – коррумпированные проверяющие инстанции, начиная с СГД, Центра языка и заканчивая санитарной и противопожарной службами. Постоянно «доят» малый и средний бизнес муниципальные полицейские. Свой прайс «за благосклонность» имеют таможенники. Список можно продолжать до бесконечности.