Латвии предсказали еще 3-4 года безработицы (3)

фото

Экономика | 21 июля 2010 года, 13:04

С марта этого года по 20 июля зарегистрированный уровень безработицы в Латвии сократился на 2% - до 15,4%. Таким образом, безработных стало на 20 тысяч меньше. Всего статус безработного на данный момент имеют 174 969 жителей. Об этом в эфире передачи "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 сообщила заместитель директора Государственного агентства занятости Анита Якобсоне.

По ее словам, ряд факторов указывают на снижение безработицы, однако эта тенденция будет носить краткосрочный характер: еще 3-4 года ситуация на рынке труда будет оставаться напряженной. Уже осенью - примерно в середине сентября - прогнозируется новый всплеск безработицы.

Как рассказала Анита Якобсоне, самый высокий в этом году уровень безработицы в Латвии был зарегистрирован в марте. Тогда без работы сидело 17,3% экономически активных жителей, то есть почти 194 тыс. человек.

Чаще всего - примерно в каждом пятом случае - работу ищут люди в возрасте от 45 до 52 лет. Однако больше всего руководство агентства занятости волнует другая возрастная группа - от 15 до 24 лет.

фото

"Таких молодых людей в поисках работы сейчас в Латвии 13,4%, и если мы не сможем помочь им интегрироваться на рынок труда, то они уедут на заработки за границу", - отметила Якобсоне.

Помочь кому бы то ни было найти работу агентству крайне сложно: как отметила Якобсоне, на настоящий момент здесь имеется лишь 3 039 вакансий, на одно свободное рабочее место претендует 58 человек.

Представитель агентства занятости подтвердила, что среди стран Евросоюза Латвия по-прежнему занимает по безработице стабильное первое место.

Комментарии 3
СТРАННИК6 лет назад
Угу !
Как раз через 3-4 года в Латвии никого и не останется :-D
Останется только распродать землю ( иностранцам ). И назвать страну как-нибудь по другому ...
потому как из Латвии люди не уезжают ,а просто бегут ...
зулу6 лет назад
хорошее слово "надо"..жаль что в Латвии оно носит противоположное понятие - "не надо".
Паша Глоба6 лет назад
К гадалке не ходи!