МВФ подкинул Латвии еще сто миллионов (дополнено)

фото

Экономика | 22 июля 2010 года, 07:40

Правление Международного валютного фонда накануне ночью в Вашингтоне утвердила новое письмо о намерениях правительства Латвии о дальнейших мероприятиях по стабилизации экономики.

Таким образом, МВФ официально принял решение о выделении Латвии очередного транша в размере 105,8 миллионов евро (74,36 миллиона латов).

Со стороны Латвии письмо подписано премьером Валдисом Домбровскисом, министром финансов Эйнаром Репше, президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем, а также главой Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Иреной Крумане.

Принимая во внимание, что в экономике Латвии наметились признаки стабилизации, а также создан необходимый финансовый резерв в Госкассе, кредиторы посчитали, что в дальнейшем кредиты Латвии, в процессе программы международной помощи, будут предоставлять только МВФ, Еврокомиссия и Всемирный банк. Средства, которые должны были предоставить Латвии скандинавские страны, будут использоваться как кредитные линии, и Латвия их сможет занять только в случае необходимости.

Таким образом, до конца 2011 года из доступных 7,5 миллиардов евро кредита должны быть использованы около 5 миллиардов (около 3,5 миллиардов латов).

МВФ указал, что Латвия должна стремиться к уменьшению бюджетного дефицита, чтобы к 2014 году выполнить маастрихтские критерии по введению евро, а также продолжать усиление финансового сектора.

Министр финансов Эйнар Репше отметил, что решение МВФ свидетельствует о положительной оценке мер латвийского правительства по преодолению кризиса и подтверждает, что программа реализуется успешно.

«Таким образом, в Госказне обеспечен стабильный резерв средств, чтобы гарантировать доверие к финансовому рынку. Результаты можно наблюдать уже сейчас - резко упали ставки гособлигаций и межбанковских кредитов, что позволяет жителям занимать средства у коммерческих банков по более низким процентным ставкам. С учетом экономических потрясений в Европе средства международного займа необходимы нам для того, чтобы устранить любые сомнения в способности правительства выполнять свои обязательства сейчас и в будущем», подчеркнул глава Минфина.

Комментарии