В Латвии построят 5 заводов по переработке конопли (4)

фото

Экономика | 22 июля 2010 года, 17:28

В Европе разрешено выращивать 25 видов волокнистой конопли, из которой можно производить товары самого разного спектра. В Латвии же далеко не все продукты из конопли могут стать конкурентоспособными, заявил в программе "Прямая речь" на радио Baltkom 93,9 зам. председателя Совета малых и средних предприятий при Торгово-промышленной камере и автор Общества коноплеводов Гунтис Вилнитис.

В частности, не будет пользоваться спросом бумага из конопли, которую активно производят в США. Зато могут быть конкурентоспособными продукты из волокна конопли для строительной отрасли, для производства одежды и косметики.

Для этих целей, как рассказал Вилнитис, Общество коноплеводов объединило в себе Крестьянские организации, Ассоциацию легкой промышленности, ассоциацию производителей строительных материалов, а также ассоциацию машиностроения - всего в общество вошли 15 членов.

На данный момент в Латвии пустуют примерно 800 тыс. гектаров сельскохозяйственных полей. Уже следующей осенью, по словам Гунтиса Вилнитиса, коноплеводы планируют засеять коноплей 1000 га, а в перспективе планируется построить на территории ЛР 5-6 заводов по первичной переработки конопли.

"На данный момент конопля активно выращивается в Валмиере, Лиепае, Бауске, Иецаве и Латгалии. Наша задача убедить, что мы способны выращивать и перерабатывать. Конопля менее требовательна к посеву и климатическим условиям, нежели лен. Однако на одной земле выращивать коноплю можно только 2-3 года, затем нужно менять место", - рассказал Вилнитис.

Вилнитис напоминает, что волокно конопли, которое используется для производства одежды, косметики и прочего - это вовсе не та конопля, которую используют для производства наркотиков.

Комментарии 4
Для SONNIK6 лет назад
Покупай семена высококачественной марихуаны тут http://high-stone.com/referral/420/
SONNIK6 лет назад
A gde mozno kupitj semjanki konopljushki?
lodo4nik6 лет назад
Да,работать,лучше,чем канючить себе статус обиженного.