Эксперты: Закон о фармацевтике изуродует систему образования

фото

Экономика | 23 июля 2010 года, 08:24

Парламентское голосование 23 июля, касающееся Закона о фармацевтике, может оказать значительное влияние на латвийскую систему образования.

В случае, если будет принята законодательная норма, которая гарантирует особые привилегии для одной профессии (к примеру, аптеки в Латвии смогут принадлежать только небольшой группе фармацевтов), владельцами компаний смогут быть только люди с дипломом конкретной сферы.

По мнению экспертов, опрошенных агентством A.W.Olsen & Partners, Латвия рискует попасть в ситуацию, когда владельцами самолета могут быть только пилоты, автосервиса – дипломированные механики, кондитерской – кондитеры с высшим образованием.

"Если у студента есть высшее образование и он доказал, что может успешно руководить бизнесом, то не важно, в какой сфере он этот диплом получил. Фармацевтика не является настолько уникальной сферой, чтобы аптеки могли принадлежать только дипломированным фармацевтам. Иначе мы должны так же говорить и о сфере косметологии, ведь последствия неправильного использования косметических продуктов могут быть неконтролируемыми. К тому же такие случаи создают прецедент, позволяющий другим сферам претендовать на ограничение прав собственности", - считает проректор по вопросам развития и инфраструктуры Банковской высшей школы Илмарс Крейтус.

В свою очередь экономист Улдис Осис считает, что принятие этого закона может привести к серьезным и абсурдным последствиям.

"Получается, например, что единственная компания в стране, которой я как экономист могу руководить, - это институт экономики. При этом ни один экономист не смог бы быть владельцем или руководителем других компаний, так как каждая из них работает в своей сфере. После прецедента Закона о фармацевтике было бы необходимо требовать, чтобы у всех владельцев и руководителей компаний был диплом в конкретной специальности. Это по аналогии с авиацией: в кабине самолета может сидеть только дипломированный пилот, но нет никакой необходимости диплом пилота требовать и у начальника аэропорта", - отметил экономист.

В данный момент Закон о фармацевтике предполагает, что аптеки общего типа могут открывать только фармацевт или, при наличии разрешения министра здравоохранения, самоуправление на своей административной территории.

Если Сейм оставит закон без поправок, с января следующего года в Латвии вместо существующих 844 аптек может остаться только 139.

Комментарии